名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:5G概念正在爆發 匯聚科技(1729)也在其中


5G高頻高速的特性,讓許多過去只能想像的概念得以實現。當中的消費性終端商用設備亦已陸續準備就緒,如5G智能手機、家用及行動路由器等。另外,一些應用產品及解決方案等也讓人備受期待,如應用於零售業、服務業的5G機器人、工業自動化、5G AR協作機器人等,在顯示出,5G正一步一步的改善人類生活質素。

在政策指導之下,5G今年進入預商用階段,2020年規模商用的階段。今年作為「5G元年」,首先進入社會大眾眼球的必然是智能手機。在主要品牌廠商Samsung、華為、小米領軍下,預計未來數月內,5G手機將會陸續量產出貨,估計今年5G手機出貨量約為372萬部,佔整體智能手機的0.3%。而2020年亦會有5G系統單晶片的手機將會上市,進一步帶動產業加速發展,加上Apple推出5G相關產品的助力之下,預計2021年5G手機出貨將達1.2億部,2023年則達4.5億部。

5G高輸速、低延遲的特性確實是高端智慧科技必要的配備,但其應用又豈只於手機之中,更不可能只流於玩遊戲或看線上電影當中。上述的特性,可見的將來中,遠端同步的情況中將能達至極少延遲,這將帶動現場即時的(擴增實境)AR與虛擬實境(VR)技術、遠距醫療、遠端手術、無人駕駛汽車等的進一步發展。加上5G網絡的速度及低耗電量的特色,將更能建構城市內的物聯網,配合大數據的應用,大大改善生活安全及便利程度。

預計2021年5G手機出貨將達1.2億部,2023年則達4.5億部。

低調的匯聚科技

當然,雖然5G相關產品或服務有望在今年下半年面世,但顯然仍有不少問題需要解決,預計2020年才會開始在智能產品、應用中看到明顯的成長。另外,上面提到的5G在自駕車應用,因涉及人身安全以及高可靠度技術需要克服,預計亦要到2022年才會比較成熟,5G技術要全面普及恐怕要再多一個10年。

目前來看,手機市場作為首個焦點的時候,自然首先帶動如中國鐵塔(00788)、中移動(00941)、中興通訊(00763)等股分。不過今次想介紹一隻比較低調的匯聚科技(01729),5G概念冒起的現在,絕對少不了它。

匯聚科技是一家知名的定制電線元件供應商,在電線元件行業擁有20年經驗,主要以CMS為基礎,按照客戶個性化需求來製造及供應銅線及光纖等電線元件產品,客戶包括華為和Google等。公司的管理團隊經驗豐富,熟悉電線元件行業,而且高度適應B2B模式,能有效的生產管理及全面的品質控制確保產品性能穩定可靠,從本質來看是不錯的。

最近匯聚科技公布的業績顯示,截至2018年9月30日6個月止中期業績,錄得收入8.36億港元,按年增加35.1%,其中電訊分部收入按年增長40.7%至3.91億元,主要由於主要客戶對新5G產品不斷增長的需求。毛利1.84億港元,上升29%。錄得純利增長10.4%至8,840萬港元,每股盈利4.8仙。中期息派1仙。

5G發展仍處前期,市場對電線組件及網絡構建材料需求才剛起步,並預期至少維持4至5年。

從中受益

另外公司醫療設備及工業設備分部收入則分別按年錄得1.9倍及37.7%增長,至7,480萬元及4,600萬元。前者增幅強勁,主要由於現有及新客戶對相關產品需度強烈。

受益於中國國內的消費升級,中國電線元件市場規模還有進一步擴張的空間。未來5G移動電訊網路的布局以及高新醫療設備的快速反覆運算,汽車、家庭電器及醫療設備的產量有望提振,將有力推動整個電線元件市場的發展。預期及至2021年,中國電線元件市場預期增速為8.8%,匯聚科技定能從中受益。

5G技術以及大數據應用發展無疑會刺激市場採購組建新硬體,當中牽涉到電線組件正正就是匯聚科技所生產的產品。如今5G發展仍v處前期,市場對電線組件及網絡構建材料需求才剛起步,並預期至少維持4至5年。每一類概念股,最先衝擊的,必要是中游類股分,即上述提到的中移動、中興通訊,但其後就會逐步延伸至上游及下游的部分。作為上游的主力之一,匯聚科技中線來看,有值得投資的地方;而短線方面,適逢最近有輕微回調的情況,值得趁此良機,先行吸納。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles