名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:羚邦集團(2230)上望空間達一倍


港股近期的IPO新股市場開始轉趨活躍,多隻新股的認購反應均取得不俗的成績,其中新經濟股的表現更是可圈可點。刻下,又有一家來自香港的新經濟股羚邦集團(2230)正在招股,可以留意。

羚邦集團是第三方擁有媒體內容的領先發行商,總部位於香港,於中國、新加坡、馬來西亞、台灣、印尼及日本開展業務。根據弗若斯特沙利文報告,按2017年收益計,公司於中國的日本動畫內容發行商中排名第一,佔市場整體約14.1%。在過去18年,公司已與知名日本媒體公司、電影/電視劇製作公司、媒體網絡及其他媒體內容授權方建立長期穩定關係。截至今年4月22日,公司持有403項活躍版權的授權,且其中逾190項版權的剩餘授權期限超過三年。

受惠於各地市場,特別是中國內地市場對於日本動畫內容的需求不擴大,且在5G來臨時,預期市場對於消閒類的內容需求有望再進一步呈強勁增長,相信這可為羚邦集團創造巨大的商機。

事實上,公司過往三年的業績非常穩健,截至2018年3月31日止三個年度及截至2018年10月31日止七個月,總收益分別約為1.71億港元(下同)、2.64億元、3.14億元及3.52億元,而期內純利分別約為3,530萬元、5,360萬元、9,380萬元及9,710萬元等。基於去年首7個月的純利已超過2017年全年,相信公司2018年全年將再一次錄得同比強勁增長。

作為擁有龐大內容的供應商,按2018年的年度化純利計算,羚邦集團的現價預測市盈率僅為6倍,估值便宜。同比龍頭的電視廣播(0511)的市盈率達到20倍,相信羚邦集團(上市後的上望空間有望達到一倍。

公司已於亞太區建立龐大豐富的內容發行網絡。公司的十大客戶包括ABS-CBN Corporation、阿里巴巴集團、Bilibili Inc、東森電視事業股份有限公司、愛奇藝集團、Netflix, Inc.、深圳市騰訊計算機系統有限公司及TVB集團等公司經營的知名線上娛樂平台及媒體網絡。未來可望與新經濟視頻平台的高增長同步發展,不妨現價認購或趁低吸納。

Related Articles