名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】方澤翹:雲端市場蓬勃發展,微盟(2013)從中受惠


雲端市場空間廣闊,近年快速增長,帶動美股微軟公司轉型成功並創出一萬億市值。去年在港上市的微盟集團(2013)提供中小企業雲端商業及行銷解決方案,運用SaaS和精準行銷工具,以大數據、智慧演算法和行銷自動化等技術,在微信公眾號和小程式等平台提供一站式精準營銷投放服務。

集團去年收入升62%至人民幣8.65億元,因優先股相關的理財金融產品公平值變動引起的10.44億元虧損,以及上市費用開支,令去年盈轉虧蝕10.93億元。若排除相關變動,經調整淨利潤升近3.5倍至人民幣51百萬元。SaaS產品收入升32%至人民幣3.47億元,佔整體收入約四成,主要受惠商業雲、營銷雲和銷售雲均錄得可觀增長。精準營銷收入佔比去年提升至接近六成,收入急增90%至人民幣5.18億,因在行業內率先嘗試工具加營銷組合的方式銷售,令業務取得突破性發展。 4月初騰訊增持微盟集團9682萬股已發行普通股,加上之前對微盟集團持有5866.5萬股,騰訊目前共計持有微盟集團1.55億股,持股比例7.73%,成為微盟集團第二大股東。

騰訊增持股份顯示出騰訊對微盟集團未來發展前景的信心,透過騰訊各種網上平台,今年收入有望進一步攀升。 集團去年收購廣州向蜜鳥,開始拓展業務至酒店及旅遊行業,深化智慧酒店的產品。現時開始進入回調整固階段,估值仍有向上提升空間,投資者可趁回調時作出吸納,上望7元或以上。

(本人未持有上述股票)

Related Articles