名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【新股專家】白賴仁:海天地旅集團 (1832)


海天地悅旅集團是位於塞班及關島的領先優閒旅遊集團。塞班及關島(均為美國屬地)地處西太平洋地區,屬於熱帶島嶼。集團的主要經營基地塞班。於2017年,按收益計獲取市場佔有率9.8%。根據報告,集團的市場佔有率分別為33.7%(按收益計)及24.5%(按塞班酒店及度假村業已售房間數目計),且按收益、物業數量及已售房間數目三項計,集團為排名首位的市場參與者。

集團於1997年4月成立,自此由塞班酒店發展為在塞班、關島及夏威夷多元而全面的優閒旅遊業務,分為酒店及度假村分部、高端旅遊零售分部及目的地服務分部。

1. 酒店及度假村分部: 為增長最快及旗艦分部,於塞班及關島經營及管理4家酒店及度假村。主要市場為中國、南韓及日本,其次為台灣、美軍及其他。酒店及度假村分部透過網上及離線旅行社大量出售及推廣住宿及透過傳統及網上旅遊代理、自身網站及直接酒店個別訂房出售及推廣住宿。

2. 高端旅遊零售分部: 在塞班的5間品牌專賣店及關島的8間品牌專賣店提供9個世界知名品牌,包括5個獨家品牌的高端及優閒服裝、皮具及時尚配飾,乃與品牌擁有人訂立特許經營及分銷協議經營,以採購特定經營、服務及設計要求的商品。

3. 目的地服務分部:為位於塞班的地面接待經營者,提供3 項廣被視為島嶼本身關鍵景點的獨一無二觀光旅程:SeaTouch(魔鬼魚互動體驗)、Let’s Go(四驅車山林歷險)及Jetovator(噴射式水上飛行器)。集團亦經營3間iShop紀念品及精品店,為第三方營運活動及行程提供預訂服務,及並於旅行社合作為其套票假期賓客提供目的地式禮賓及旅遊管理服務。

 

上市日期

2019年 5月 16日

 

行業及業務性質

酒店、餐飲及休閒

 

上市方式和規模

國際配售+香港發售

發售價

$3.54 – $4.48

 

預期市值 12.74億元 – 16.13億元

 

以發售價中位數 4.01 元計,售股所得款項淨額約為 3.10 億港元

 

應佔年度╱期間溢利及全面收益總額(2016年和2017年平均值) 99,555,902 / 637,154,638

市盈率(2016年和2017年平均值)約 12.79倍 – 16.2倍

 

★上市開支總額(包括包銷佣金)約為 47,058,369 港元

 

保薦人

交銀國際(亞洲)

 

主要股東

董事陳守仁家族

75%

 

抽股評級(3星是公司情況,2星是市況,5星為最高)

★★

 

注意事項

陳守仁是有名望的人士

 

買入策略

IPO期間:小小注

開市後:有賺好走

Related Articles