時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

DHL公佈香港空運貿易領先指數(DTI)調查結果


「DHL 香港空運貿易領先指數」2019年第二季度報告現已公佈,報告重點包括:

-鑑於美國與中國貿易摩擦持續,本港空運用家對整體空運貿易前景維持審慎態度,但預料情況在下季度有望解決。同時,空運用家對大灣區發展感到樂觀,有望帶動增長。

-儘管亞太區需求錄得增長,但受美洲和歐洲的需求減弱所影響,抵消亞太區的強勁需求,因此空運出口及入口前景較上季度稍為下跌。

-雖然美洲和歐洲市場指數較上季度輕微下降,但空運用家對亞太區市場指數仍抱有信心。產品種類指數亦顯著復甦,帶動其他地區指數大幅增長。

-食物及飲料出入口需求增加,本季度的指數仍然遠高於其他商品。而由於美洲需求放緩,抵消了歐洲和亞太區市場的改善,衣飾、電子產品及部件與鐘錶及珠寶指數均稍微下跌。

-縱使英國仍受「脫歐」問題影響,只有小部分本地空運用家對此感到憂慮。而大多數受訪空運用家都認為他們將受惠於大灣區發展,尤其在基建、創新與科技和貿易方面。

「DHL香港空運貿易領先指數」(DTI)是由DHL Express(香港)委託香港生產力促進局(生產力局)進行的一項季度調查。DTI是香港首個空運貿易指數,旨在提供有關整體空運入口和出口/轉口貿易市場的前景。首次DTI調查於2014年第二季舉行,而DTI每季就市場業務需求和發展趨勢訪問不少於600間以香港為業務中心、並有參與跨境入口或出口空運貿易的公司。指數以50為中立水平線,指數距離 50 愈遠,表示對前景(正面或負面)的展望愈為強烈。

Related Articles