名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳政深:港股五月回吐機會大


港股在內地「小黃金周」假期的影響下,交投氣氛難免較淡,整體成交金額明顯回落,令指數的指示性及方向性有限。展望五月,恒指走勢並不樂觀,事關參考歷史數據,在過去20年當中,有14年的恆指錄得跌幅,而在這14年當中,有8年的六月份亦都緊隨錄得跌幅;不過,在期內的七月份,共有14年錄得升幅,市場有「五窮六絕七翻身」之說,根據上述統計數據,此說有一定根據。而如果以技術形態分析,恒指近日已漸漸形成圓頂,自一月份低位起步,指數已累計了逾5000點升幅,若計算高位回吐黃金比率23.6%,恒指的回吐目標約為29000點,該位置亦為早前上升裂口之底部。只要恒指未有進一步失守上述位置,暫不應視之為轉勢,而僅屬高位回吐,而此走勢對於七月可能出現的「翻身」亦都更為有利。

早前市場對美聯儲貨幣政策的預期由鷹轉鴿,但首季中美兩國的經濟數據不俗,市場對減息的預期又再降溫。不過,筆者始終相信,目前經濟環境之下,環球央行在今年餘下時間,都未有由鴿轉鷹的條件,在此前題下,本港樓市亦只會持續升勢,因此在部署上,趁市況回調以中長線角度吸納本地地產股,有一定值博率。嘉華國際(0173)在一眾本地地產股而言,走勢相對堅挺,公司早前在啟德以及大埔白石角的項目將陸續入賬,截至去年底,公司未確認的已簽約應佔銷售為122億元,預料可於2019及2020年陸續入賬,對其業績有一定保障。股份目前股息率約4厘,而過去五年的派息紀錄一直穩定,加上其資差折讓近六成,水平較行業平均約四至五成略高,一旦市況回調,值得伺機收集。

(筆者為證監會註冊持牌人士,並無持有相關股份權益)

Related Articles