名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:炎夏來臨吼飲料股,康師傅(0322)即飲茶稱霸


康師傅(0322)日線圖。30/4收報$12.9。

近周開始暑氣沖天,港人已進入凍飲不離手的季節,而華東華南地區一向都是5、6月開始進入盛夏,相信飲料行業的高峰期即將來臨。根據尼爾森的統計資料,2018年中國飲料行業銷量同比成長2.7%,銷額同比成長4.6%,當中市佔排名第一的是即飲茶(包含奶茶),銷量市佔高達47.1%,比起第二名、市佔15.9%的果汁高出近兩倍,可見即飲茶對中國飲料市場何其舉足輕重,對生產商來說,絕對是「得即飲茶,即得天下」。

說到港股相關標的,不得不提於內地盛名的康師傅冰紅茶,從2018年的業績可見,康師傅(0322)全年營收達606億(人民幣.下同),而同業最大對手統一企業(0220)僅217億,高出竟達三倍之多!除飲料外,康師傅的產品還有即食麵,參考去年12月的市佔數據,這兩大業務分別佔個別市場的47.1%及43.3%,同樣穩居市場領導地位。

康師傅58.19%的收入是來自飲料,受惠於產品升級調價,且開發多規格、多包裝產品以進一步開拓年輕家庭及年輕消費者,飲料毛利率按年升1.44%至31.26%;加上飲料業務的毛利率改善、財務費用同比節約以及持股增加,使飲料分部貢獻的股東應佔溢利升28.82%至5.49億,而整體的股東應佔溢利則升35.42%至24.63億。

走勢方面,股價仍處於由1月初搭建的上升軌之上,但4月兩次突破$13後次日即見回落,阻力不少。現價則在10天及20天線徘徊,且已回補去年11月底出現的裂口有支持。建議於$12.2以下收集,目標看$13.2。

撰文:陳卓賢

Related Articles