名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】鄭勤龍:中國計劃開放保險業,友邦保險(1299)望能受惠


日前中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清日前表示,計劃推出12項銀行業及保險業對外開放新措施,包括允許外國保險集團公司投資設立保險類機構,鼓勵和支持境外金融機構與民營資本控股的銀行業保險業機構開展股權、業務和技術等各類合作以及取消外國保險經紀公司在華經營保險經紀業務需滿足30年經營年限、總資產不少於2億美元的要求等,相信對外開放新措施將提高保險業開放和市場化程度,並進一步完善營商環境。

郭樹清更指出,進一步擴大銀行業保險業對外開放是我國經濟和金融自身發展的需要,這將有利於豐富市場主體、激發市場活力,提高金融業經營管理水準和競爭能力,也有利於學習借鑒國際先進理念和經驗,擴大產品與服務創新,增加金融有效供給,滿足廣大人民群眾不斷提高的金融服務需求。

友邦保險的基本因素甚佳,加上市場憧憬友邦可成為內地開放保險業務的主要受惠者,令其股價走勢有良好的表現。

今為友邦保險(1299)股價未來走勢占卦,得《雷澤歸妹》卦變《雷火豐》:

歸妹,征凶,無攸利。

豐亨,王假之,勿憂,宜日中。

「歸妹」卦內悅而外動,古時女子嫁人曰歸,所以亦有嫁女之意。「豐」卦下離明而上震動,明以動則可光可大,所以亦有盛大之象。如今中國計劃進一步對外開放保險業,因此友邦保險 若能和中國市場情投意合,相信對其業務的前景必然有正面的作用。投資者可考慮在81.5元左右買入,止蝕位可放73.35元。

Related Articles