名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:美息不變美股跌,港股走勢乏方向


美國聯儲局議息後維持利率不變,符合市場預期,主席鮑威爾表示加息或減息可能性並存,該言論打壓市場對今年稍後減息的預期,拖累美股昨日收低。道指收報26429點,跌163點或0.61%;標普500指數收報2923點,跌22點或0.75%;納指收報8049點,跌45點或0.57%。

內地展開五一黃金周假期,「北水」暫停,近日交投顯著減少,短期走勢缺乏方向。恒指周二跌穿10天線(約29847點)和20天線(約29875點),短期料續於29500至30200點之間徘徊。

中國龍工值博率高

推介股份方面,本周為中國龍工(3339)。該股主要從事製造及分銷輪式裝載機、壓路機、挖掘機、起重叉車及其他基建機器,為內地五大工程機械生產商之一。受惠產品更新換代,去年內地工程機械行業踏入復甦期,集團亦取得佳績。

集團2018年度純利同比上升9.4%至11.4億元人民幣,營業額則升32%至118.7億元人民幣。同期毛利率減少3.6個百分點至23.0%,主因鋼材、輪胎等原材料價格上漲,以及部分產品因升級換代提升產品品質,導致總體成本有所上升。不過,由於鋼材價格有所回落,原材料價格上升幅度有限,可望紓緩成本壓力,預料今年毛利率保持平穩。

受內地政策推動,基礎設施投資穩步回升,帶動各產品銷售錄得強勁增長。龍工旗下產品以輪式裝載機為主,該產品去年銷售收入增加28%至61.54億元人民幣,佔比約52%;ZL50系列產生的收益增加32%至54.4億元人民幣;ZL30系列產生的收益增加17%至4.39億元人民幣;迷你輪式裝載機產生的收益增加9.8%至2.24億元人民幣。

近年挖掘機較受市場歡迎,並廣泛應用於各種基礎設施工程。挖掘機銷售收入急增59%至21.11億元人民幣,佔比約18%。集團將加快為挖掘機產品升級,以滿足客戶各種需求,同時令挖掘機產品更具競爭力。

隨著內地加大對基建的投資,以穩定整體經濟穩定增長,加上行業替代需求強勁,市場對工程機械需求持續,行業景氣有望延續。集團將鞏固核心產品的行業領先地位,同時擴大挖掘機業務,提升其市場份額,另加大叉車項目的投入與產品開發力度,不斷擴大市場銷量及影響力。

集團去年業績表現遠較同業為佳,內地宏觀政策基調亦較去年寬鬆,行業前景可看高一線。龍工現價估值不高,今年預測市盈率僅6.7倍,較過去5年平均值的12.9倍低近一半;加上股息率高達8.3厘,現價值博率甚高。

Related Articles