時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

邵志堯:從電視節目看香港變化


邵志堯「江西財經大學 客座教授」 Wechat: kennysiu007 / kennycysiu@qq.com

在上世紀七八十年代,香港電視產業曾在東南亞處於領先地位,香港製作的電視節目及劇集更能遠銷至歐美各地有華人地區。但香港電視業近年的發展,正如本港經濟增長一樣,已逐步被鄰近地區迎頭趕上。

香港免費電視台雖然美其名有三家—無綫電視、開電視和ViuTV,但大比例的收視仍在無綫之中,其餘兩家只可稱小眾之選,若做一個街訪,肯定超過九成多人不知兩小眾電視台有什麼節目,雖然無綫電視在收視上取得絕對優勢,但和全盛時期八九十年代相差很,所以業績便倒退得很厲害,這和觀眾有更多選擇有關。從前觀眾只可被動式由電視台安排,隨著互聯網的興起,觀眾已取得話語權,不再會靜靜地等在電視機旁欣賞,他們隨時可以重看或挑選世界各地合他們口味的節目,香港其他行業也是一樣,消費者也由被動變為主動,從前靠廣告鼓勵消費,今天卻會主動搜尋相關信息去作決定,商家不作改變去適應市場只會坐以待斃。

為此無綫電視企圖用MyTV Super 和Big Big Channel去作調整等平台,前者以希望打破時間和空間限制,後者以直銷去彌補廣告損失,但經營需時,不可能短期取得巨大效益。香港其他公司也是一樣,雖知必須要轉型才能活下去,但投入和產出卻未如理想而陷入困局。

為此,無綫電視開始節流,減少自拍劇集,多了外購內地生產劇集,劇集數目減少一半,今天已難再出現巨星如周潤發,因為收視排首次名是處境劇集《愛回家》和八卦時事《東張西望》,劇集製造不了全城焦點,巨星便不會出現,只剩下演員,《愛回家》用不同大小角色去帶領劇情,人物能投射到身邊的人,每人性格不一樣,而《東張西望》用低成本關心熱門話題也引起共鳴,反而長期超越其他劇集收視。雖然很多人說,《愛回家》劇情無聊,但收視卻証明策略成功,由活生生小人物去帶動,比劇情集中在主要明星也能牽動人心,放大至整個香港,內地劇集和企業侵入了香港已是事實,香港人亦從強勢一方,由明星變為普通市民也是事實,電視台剛好便是寫照,筆者最擔憂是電視台日後再不生產本地劇集而變成合拍劇,很大機會已被不幸言中。

Related Articles