名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【菲一般講股】朱紀菲:看信陽毛尖(0362)股權整合與可持續性業務


首先小妹榮幸又感恩能初次於CAPITAL佔一席,望跟大家「菲」一般講股,可說首次於此「菲」常難得,資歷尚淺,仍不斷努力取股經增值。

上週恆指仍在3萬關口徘徊,收市報29,605.01點,升55.21點,A股又捱沽,雖止連跌看診這週股市氣結偏弱,五窮月能否突圍再上將倍加壓。股市每日有上有落,利好利淡消息不斷,就如股民的日常便飯餐餐需顧及與在意,亦是茶餘飯後的題材。講起茶,近年興起台式珍奶到百樣的茶飲品,在港林立台式飲品店,市場之大,我可說是當中受其「荼毒」的粉絲。

本港「一哥」茶店 

見本港飲品界有「一哥」之稱的台灣連鎖茶店「天仁茗茶」,由2014年開首間店起僅1間關閉。其佔據本港24.3%的市場份額,是屬本港特許經營商賓士國際(1705)。上年3月上市翌日股價曾飆升98%,其強勢表現成歷來超額倍數第三大IPO ,惜股價至今已屢創上市新低,大幅回落到0.97元。但其市場佔有率與經營手法相信會為其他所效法。

易殼變「大健康」產業 股價曾飆77%

再就早前出席了聯合記者招待會——信陽毛尖(0362),才了解這家前稱「中國天化工」以變售股權轉型為茶產相關業務,發起戰略合作進軍茶飲生意。現成單一最大股東的沙濤先生佔該公司已發行股本約27.51% 。

利好消息一出,信陽毛尖上周四股價由0.35元到收市為0.39元,最高見0.43元,炒高近2成,之前4月17日亦曾高見77%至0.54元,上周五收報0.355元,跌8.97%,驟看化工業樽頸,中美的貿易困憂、外圍地緣戰事及政治等使全球經濟發展矇上多重不穩定性,於是轉投豔陽產業助持續性收益令企業起一定化學作用。而對往後發展是否突圍成功,更多潛在收購可能性等,其潛力度跟股價值博空間可作考量。

在良好評估董事管理層股權分佈變更的風險對整體企業業務重要性,協作整合使日後企業發展具大決策性,能否真正起死回生的問題致及後影響成果值得投資者留意。

Related Articles