時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【神州商機】第十六屆中博會六月開鑼,助港中小企抓神州機遇


每屆香港展區的佈置都可窺見國 際都大會的風貌。

中國經濟一直處於較快平穩發展,市場廣闊、消費潛力大,到中國進行投資與貿易成為各國中小企的熱切期盼,當中自然包括香港一眾中小企,而內地中小企亦渴望放眼世界,進軍國際舞台。每年一度在廣州舉行的中國國際中小企業博覽會(中博會)正好為中外中小企業提供一個展示、交易、交流、合作的平台,加強各地中小企的合作及增進瞭解。最新一屆的中博會將於今年六月正式開鑼,並已於上月舉辦了香港推介會,向本地中小企、商政要員、商會代表等介紹了今屆中博會的特色以及籌備進展情況。

中小企業是各大經濟體系的重要企業群,以中國為例,中小企業就貢獻了五成以上的稅收、六成以上的GDP、七成以上技術創新,八成以上的城鎮勞動就業機會,以及九成以上的企業數量。這些中小企更是中國推動經濟實現、高質量發展的重要基礎,同時亦是增加就業和改善民生的重要支撐,對增加長期競爭力具有重要作用。

廣東省屬中小企大鎮

作為中博會舉辦地的廣東省,地處中國南端,是中國改革開放的前沿省份。近30多年來,廣東以敢為天下先的精神,著力改革開放,經濟社會建設各項事業取得了舉世矚目的成就。中博會組委會秘書處副主任及廣東省工業和資訊化廳副廳長吳紅表示,廣東省是中小企的大省,中小企佔企業總數百分之九十,2018年廣東以中小企為主的名義增長值7%,達5.24萬億元人民幣,佔全省增加值比重達53.8%,成為推動廣東經濟持續平穩增長的主力軍。對香港而言,中小企更是經濟增長的重要引擎,佔香港超過98%的企業總數。

中博會正是各國中小企業實現目標、尋找發展機遇的重要契機。除了一般展會的展示交易功能,中博會更是中國及各國政府為促進中小企業發展的有效合作平台。中國政府在展會上發佈促進中小企業發展的政策措施;中國主辦單位與聯合主辦國主辦單位共同舉辦中小企業高峰論壇等雙方感興趣的論壇活動,相互交流支持中小企業發展的經驗做法;各國政府展示各類為中小企業服務的平台(體系),如培訓,融資服務等;主辦方還邀請各國使(領)館召開中小企業發展國際研討會,互相探討交流有關中小企業發展的熱點難點問題。

規模龐大兼國際化

經過十多年來的發展,中博會已成全世界規模最大的中小企展覽之一,海外參展參會企業累計逾4.7萬間,進場客商及觀眾累積超過347萬人次,是目前亞太地區規格最高、規模最大、影響最廣的中小企業國際性盛會,並得到了中外各國政府,及廣大中小企業、社會各界的廣泛關注及好評。

中博會的另一特色是國際化,從2005年第二屆起,中博會實行聯合主國(組織)機制,已先後邀請法國、意大利、日本、韓國、西班牙、澳洲、泰國、厄瓜多爾、越南、印尼、聯合國南南合作辦公室、墨西哥、馬來西亞、科特迪瓦、印度等擔任聯合主辦國(組織)聯合辦展,除此之外,亞歐會議成員參展機制和中東歐16國參展機制也讓更廣泛領域和更多國家的中小企業加入到中博會這個平台,從而為各國中小企業提供了相互借鑒和交流合作的寶貴商機。

與「中小微企業日」同期舉行

今年中博會將於2019年6月24日至27日在中國進出口商品交易會(廣交會)琶洲展館舉辦,展覽面積6萬平方米,含省區市展、境外主題展及跨境電商展。對於今屆中博會比去年提早了四個月時間舉行,中博會事務局何佐賢局長解釋說:「我們之所以調整了日期,這是因為聯合國意識到了中小微企業的重要性,於2017年起將每年的6月27日訂為中小微企業日,以加深人們對於中小微企業所作貢獻 。因此,中博會亦從今年開始與世界中小微企業日同期舉行,以體現中博會為世界各國的中小企服務所肩負的責任與擔當。」

四大行業成招商重點

此外,今屆中博會將配合中國大力推動經濟的高質量發展,以及建立現代產業體系的主題,重點為四個行業招商,分別為消費電子、機械製造、禮品與文創產品、綠色食品等四大行業,並按行業類別舉辦產品供需對接會。 

中博會已經成為海外中小企業進入中國,以及中國中小企業走向世界的重要橋樑。香港作為國際金融貿易航運中心,與世界各地有廣泛的商業連繫,在香港特區政府、貿發局及各大商會的大力支持下,本港的中小企業積極參加中博會。由2005年第五屆至今,香港中小企已經連續十年參展,累積參展企業745間。香港展區每屆的佈置都可窺見國際都大會的風貌,並展示了極具本港特色的產品、技術和服務,令人留下深印象,深獲廣大中小企業的歡迎。

大灣區規劃創造利好條件

香港中小企極具國際視野,有獨特的專業服務和人才優勢,而內地市場發展空間龐大,企業生產加工能力較強,成本相對較低。兩地企業可以優勢互補,並透過中博會深化合作,聯手開拓國際市場,將必大有可為,特別是隨《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式出台,加上港珠澳大橋及廣深港高鐵香港段通車,將為香港中小企業赴內地發展創造很多利好條件。

展望未來,中國和香港的經貿合作將會更為深入,今後兩地的交流會越來越多,中小企的合作空間也會日與俱增,中博會期望可協助香港中小企業的產品和服務進入內地市場,同時為內地企業提供「走出去」的機會。

最後,中博會香港區顧問鄧錦添博士道:「今天的推介會座無虛席,真的非常感謝各位的參與!我相信這已經是今屆中博會成功的一半。有了您們的支持、見證及參與,想必可以拼發出火花,令到香港中小企不單在國內有更好的發展,並利用『粵港澳大灣區』進行商業活動,以及透過『一帶一路』發揮香港重要的地位。我希望各位能給予中博會香港展區更多意見,讓我們今年的表現更加出色。」

Related Articles