名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:維亞生物(1873)增長強勁


維亞生物(1873)全球發售3.45億股股份,其中約90%用作國際發售,其餘約10%發售股份將作香港發售,作價每股3.42港元至4.41港元。該公司引入基石投資者,合共認購約4489萬美元,其中中國醫藥投資公司認購約1489.16萬美元;Gaotejia Investment及深圳高特佳分別認購1200萬美元及1800萬美元,上述兩公司均由深圳市高特佳投資集團控制。

維亞生物賣點在於已開發一種具有拓展性的業務模式,將傳統的服務換現金(CFS)模式與獨有的服務換股權(EFS)模式相結合。目前,公司是市場唯一於藥物發現工程中在前期階段已提供投資及服務的CRO服務供應商。

另外,公司的客戶覆蓋全球,據瞭解,集團已為全球十大製藥公司(按2018年收益計)中的九家以及全球數百家生物科技公司及研究院所(包括名列Fierce Biotech Top 15 Promising Biotechs的23家公司)提供藥物發現服務。而公司目前國內收入佔比20%左右,未來的趨勢是這一比例將越來越高,並主要取決於國內藥企對創新藥的重視程度。公司從全球的定位往國內延伸,從源頭創新藥國家往國內滲透,迎合了國內想趕上國際創新藥潮流的市場需求。

根據弗若斯特沙利文報告,維亞生物在藥物靶蛋白結構研究領域處於世界領先地位,根據全球同步輻射光源的光束時間統計數據,自2016年至2018年,公司在上海光源使用了超過67%的平均工業光束時間,而上海光源是全球製藥工業用戶可以使用的四個第三代同步加速器中心之一。截至2019年4月15日,公司已為全球逾370名生物科技及製藥客戶提供藥物發現服務,研究過超過1,000個獨立藥物靶標,向客戶交付約9,500個獨立蛋白結構。

集團EFS收益模式是以可放大性、可持續性的模式,把它作為市場需求去做,以企業的行為打造企業,與VC每年固定投資的模式不同。因此,公司並非純粹的財務投資;其次,早期VC無法把控風險,但公司靠有經驗的科學家及技術人員,在能夠控制風險的情況下,以將近20挑1的比例對公司進行孵化,而且通過以服務換股權的模式參與早期研發的過程,而這個業務模式決定了我們可以把控風險,適時止損。

自2014年至2019年4月15日,維亞生物已建立兩個孵化中心,孵化31個早期研發項目,有11家孵化投資企業已完成私募融資,公司出售四家孵化投資企業的股權實現收益,回報率分別達212%、494%、200%及315%。公司計劃於中國上海、嘉興及成都增設若干範本化孵化中心,並於2019年、2020年及2021年增加孵化約21個、35個及50個孵化項目。

而於2016-2018年間,維亞生物的業務收入持續增長,從16年的9,649萬元人民幣(下同)增至18年的2.1億元,而公司是目前港股中少有的具盈利生物科技公司,2018年賺約9,055萬元,2016至2018年的複合年純利增長率達92.35%。

Related Articles