時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

三星延推摺屏機 華為先勝一仗


三星的摺屏手機發現嚴重問題,開售無期。

今年智能手機市場的主要戰線一定是5G及摺疊屏幕手機,之前三星及華為差不多同時間公布將推出摺屏手機。不過,三星近日發現摺屏手機出現嚴重技術問題,要推遲出貨時間,而華為則會如期推出,令後者在今次大戰中先勝一仗。

三星的摺屏手機Galaxy Fold上週被試用的傳媒發現問題,試用兩日後屏幕已無法正常操作,而三星其後亦發現更多問題,無可奈何下,原定4月19日在美國率先開售Galaxy Fold的計畫被迫延遲,暫時未知新機重新上市的日期。

傳媒提出的主要問題包括屏幕屏幕破裂、屏幕閃爍等;兩個屏幕中存有縫隙,該縫隙很容易藏有異物,異物更會令屏幕摺疊處隆起,甚至令屏幕破裂;Galaxy Fold屏幕上有一層塑膠薄膜,由於看起來該薄膜與新手機的保護貼相約,用戶很自然地就會把薄膜撕掉,但撕開塑膠薄膜後,屏幕就會無法使用。

Galaxy Fold定價高達一千九百八十美元,被視作三星今年的重磅產品,而市場上僅得華為能駕馭相關技術。美國科技產品分析員指,三星新機測試失敗將打擊商譽,潛在顧客可能流失至華為等競爭對手。三星前日亦發出盈警,指出由於新興市場銷售放緩,今年首季營運收益料最多下跌逾六成。

 

華為料於七月正式推出首款摺屏手機。

華為方面,摺屏手機的推出時間未有任何改動,華為近日召開全球分析員大會,並稱Mate X預計會在今年七月正式發表。華為的對摺技術與三星不同,Mate X 採用外翻式的摺疊設計,由於屏幕摺合度沒有Galaxy Fold的大,估計在摺合位置方面不會太容易出現問題,摺起時中間亦不會留有虛位。消息指Mate X的售價約為一萬五千人民幣,與三星的Galaxy Fold相約,若三星未能在七月前解決問題,相信定會流走大量追新技術的客源。

另一邊廂,華為在其5G鋪網上亦有好消息,英國《電訊報》(Telegraph)報道,首相文翠珊已同意華為有限度參與5G網路建設,包括協助建造網路天線和其他「非核心」基建。雖然多名內閣大臣表明,擔心開放予華為參與建設對國家安全構成危機,但未能阻止到華為入英的計畫。其實美國近期不斷呼籲盟友棄用華為,但似乎愈來愈多盟友拒絕跟風,歐洲對華為的接納程度一向較高,美國的封殺行動應會失敗收場。

Related Articles