時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

林嘉麒:商業與人文的經營哲學


林嘉麒 「宏滙資產管理董事及 投資策略總監」「 facebook個人專頁:www.facebook.com/KKLAMKAKEI 」 

生命與死亡是哲學大題,有人認為死亡是生命的終結,有人悟出當中的關係,死亡對活著的人來說不應是消極,而是更有積極面對人生的作用,是開啟生命,使我們的生命更有意義。

每年全球死亡人數高達5,598萬人,同時造就了龐大的商機,商家角度是賺錢機會。在香港或全世界,發「死人財」的不計其數,認為有利可圖,以錢財角度出現,卻忽略了對死者和在世人的尊重。商業與人文之間,取平衡是難事嗎﹖內地殯葬公司於香港上市的福壽園(1448)正積極努力中。

魯迅曾言,死者倘不埋在活人的心中,那就真的死掉了。福壽園的經營理念是:「生理生命的告別,精神生命的延續」,同時價值在於「感知生命,綻放人生」。

人,不僅有生理生命,還有精神的生命。現今社會不時提倡,人在物質的追求及精神價值同樣重要。人的生命是短暫的,但是人類精神的傳承是永恒的。在福壽園心目中,殯葬服務不僅要做好人生理生命結束時的尊重與科學的安置,還要研究人生後一百年精神的延續,保留、延續人的精神生命,讓逝者的精神繼續活在生者心中,成為人類共同的精神財富,更希望能通過人文紀念幫助生者從過往的生命記憶中尋找溫情和力量,對生活充滿希望。

 福壽園成立在1994年,一直處於行業創新,在理念、產品、服務、文化、藝術、科技等方面的突破,引領了中國現代殯葬業的發展和變革,並成為獲准加入世界殯葬協會(FIAT-IFTA),品牌贏得國際認可。現今殯葬服務已不是悲天憫人,喊苦叫天悲傷的活動,取而代之是對前人的懷緬情懷。

筆者曾參觀過福壽園在上海的項目,該項目早於1994年建立,位於上海青浦區,佔地約402,034平方米,國家多名政治家、藝術家亦下葬於該地方。墓園環境幽靜,青山鬱鬱、碧水悠悠,與傳統墓地的幽深感覺折然不同。墓園設計以藝術墓、節地墓、生態葬,配以雕塑、景觀及特色的墓碑紀念先人;玫瑰園、草坪、草坪銅板葬、樹葬等大自然融入一體的設計,還有花壇葬、森林葬。當中,更為革命烈士設立具有歷史意義的公墓及多位當地著名藝術大師的紀念碑,成功打造了極具現代感的國家級自然人文生態墓陵公園。

項目在2008年被世界殯儀協會列入全球十大公墓之一。其中,自上海人文紀念博物館自開館以來,得到了社會各界的大力支持,特別是名人家屬的熱情回應。他們為籌建中的博物館獻計獻策,並將家庭裡珍藏多年的先人遺物無償捐贈給人文博物館,使博物館的藏品徵集和布展工作得以順利完成,開展人文紀念工程的同時,亦為墓園定下了新的意義。場地對公眾開放,有家庭在此聚會野餐,也有小朋友歡天喜地的遊玩,充滿著喜悅。

親人去世是悲痛的,惟過去的情義,前人的生命價值永在。死亡並不是恐懼的,死亡也不是斂財的工具。期望更多企業像福壽園一樣,在商業活動中,計算盈利之時,想多點,同時對「顧客」尊重和對行業的創新改變出一分力。
 

Related Articles