名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:敏實集團(0425)擴產惹憧憬


中美貿易戰去年掀起的戰幔開始落幕,市場開始把焦點轉向歐美貿易糾紛、英國脫歐等課題。而去年受中美貿易戰拖累業績的出口企業,其負面作用已於3月公佈的全年業績大致反映。隨著中美兩國的貿易關係有望改善,市場亦已開始重拾對出口企業的投資胃納。

中國汽車內飾件供應商敏實集團(0425)的2018年業績一如所料,受到中國新車銷售市場倒退及汽車零部件出口市場增長放緩拖累的影響,公司的2018年度純利同比下跌近18%至16.6億元人民幣(下同)。雖然公司年內的營業額增長近10.3%,達到125.5億元,毛利亦按年增長近4.5%,達40.2億元,但因年內營運開支上升、合營公司錄得虧損,而聯營公司溢利大幅減少,令公司盈利受壓。不過,正如前述,在中美貿易關係持續改善下,敏實集團的出口業務可望恢復,而歐美汽車銷售亦有望在新車款的推出後重拾動力。

敏實集團主要從事汽車裝飾條、汽車裝飾件、車身結構件、行李架以及其他相關汽車零部件的設計、製造和銷售,生產基地則主要位於中國、美國、墨西哥、泰國及德國,以及正在佈局建設工廠的英國和塞爾維亞,並輔以位於中國、德國、北美及日本的研發中心,以服務於全球主要的汽車市場。根據2018年業務收入計,中國市場佔比60.9%,北美市場佔18.9%,歐洲市場佔15.1%,亞太地區則佔5.1%。因此,中國和歐美市場的改善可為敏實集團帶來業績反彈的機遇,特別是中國市場保持增長的動力對公司業績影響更大。

過去三個月,中國的歐美豪華汽車品牌銷售保持了去年以來的強勁增長勢頭,而今年迄今日系汽車品牌銷售亦錄得良好升幅,惟內地汽車品牌的銷售較遜色。但如汽車下鄉貫徹執行、限購政策取消,料可刺激新車銷售,加大對汽車零部件的需求。而踏入4月,敏實集團更公佈計劃在浙江省嘉興市建設未來汽車智慧產業園區,報道指總投資達15億美元。項目總規劃面積為1000畝,量產後年銷售達100億元以上。產業園項目將分兩期實施,其中一期項目計劃於2021年建成,達產後預計年產值超過50億元。換言之,公司已進一步瞄準新能源及智慧汽車市場的發展,並預計於未來五年內可令收入翻一翻。敏實集團作為行業龍頭,具有強大競爭優勢。

[權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份]

Related Articles