時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

花旗:港千萬富翁人數創新高


香港花旗銀行總經理林智剛(左)及花旗銀行市務部市場研究部主管周偉傑(右)發表《香港千萬富翁調查報告2018》。

花旗銀行發表《香港千萬富翁調查報告2018》,指全港擁有千萬元或以上淨資產的千萬富翁,共有51.1萬人,破紀錄新高。

在投資方面,千萬富翁的投資組合亦趨多元化,股票、債券及基金的分別有87%、50%及72%。物業方面,84%持有本地物業、39%持有海外和內地物業。該行總經理林智剛認為,因去年經濟波動,因此富裕人士傾向分散投資風險,避免受單一市場影響。

不過,這班千萬富豪中有56%睇淡未來12個月樓價,但相比對上一份報告的受訪者有更多人對於購置物業抱持觀望態度。花旗銀行預計,今年次季至第四季,本港樓價將有一成升幅,全年樓價累積升約5%。

此外,該調查還有兩個有趣的發現,一是女性千萬富翁單身有4.94萬人,比例達21%,遠比男性的7%為高,二是這群經濟實力一族面對數碼化趨勢表現出更高的適應力。林智剛估計,這是由於富裕人士生活較多元化,有助汲取市場資訊及提升投資時的速度,故更享受數碼年代的好處。

Related Articles