名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【美股專家】Perry:美國小型股軟弱無力 突破高位仍須整固


自從主席Powell一改強硬作風,宣布暫停加息,美國長短債息差不斷收窄,直接打擊銀行盈利能力。

近日傳媒廣泛流傳,中美雙方希望於五月,就貿易談判問題達成協議。然而市場對消息反應並不熱烈,顯示現時價格經已反映預期。美股各大指數表現不一,納斯達克100率先創歷史新高,標普500以及道指則相對較為落後,主要因為大市升幅仍未相當全面。現時值得擔心之處,在於以小型股為主的羅素2000指數,一直未能突破1,600大關,為牛市能否再續添上陰影。

美股個別行業方面,科技股維持近月強勢,除Microsoft (MSFT)再創歷史新高外,而Apple(AAPL)與Qualcomm(QCOM)和解後,兩者各自憂慮一掃而空,支持短線股價上升。至於其他龍頭如Amazon(AMZN)以及Alphabet(GOOGL)均走勢不俗,且看季度業績增長能否符合預期,支持大市進一步向上。近日指數維持高位整固,或多或少亦反映投資者仍然相對謹慎,靜待大型科技股公佈業績,才決定部署方向。

至於金融股早前放榜成績參差不齊,銀行只有JP Morgan Chase(JPM)與 Bank of America(BAC)相對較佳。作為牛市主力,金融股近期表現不濟,難免令升勢已久的科技股獨力難支。環顧整個行業,當中尤以美國本土銀行表現較差,主要深受聯儲局取態影響。自從主席Powell 一改強硬作風,宣布暫停加息,美國長短債息差不斷收窄,直接打擊銀行盈利能力。可幸近期美國新屋動工以及借貸數據回升,加上暫停縮表已令孳息曲線趨向穩定,有望令金融股重新企穩陣腳。

工業股偏強 藥企慘成箭靶

除了科技股以外,其他板塊則以工業股最為強勢。行業龍頭如3M(MMM)及Honeywell(HON)近日升勢加速,鋒芒不下於科技巨企。美國近月 PMI 數據仍然偏強,反映經濟對比全球異常出色。一眾鐵路股業績新鮮出爐,大部分好過市場預期,致令股價急升,實亦反映美國經濟增長並非虛火。

反觀醫藥股近日雖然慘遭血洗,但早已響起警號。自去年開始熱炒的藥廠Eli Lilly(LLY),三月初於高位交投異常活躍,走勢令人懷疑。至於醫療保險公司United Health (UNH)與連鎖藥房CVS Health(CVS)更積弱已久,於指數嘗試探頂之時,卻不斷尋底。當中主要因為除了非法移民問題之外,美國醫療系統改革,成為明年總統大選最新戰場。

美國高昂藥價令人乍舌,特朗普近日終於表態,希望增加藥廠競爭,例如引入更多仿製藥,從而調整市場價格。至於民主黨總統候選人,參議員Bernie Sanders 更提出(Medicare for All)構想,設計意念與台灣全民健保相似,並增加政府定價主導權。消息一出,連帶走勢不俗的醫療設備股亦遭逢毒手,連日急挫。

Netflix增長放緩 遭逢對手進擊

個股方面,Netflix(NFLX)最新業績顯示,整體收入以至客戶增長開始放緩。2019年第一季收入接年增長,由2018年 40.4% 降至只有 22.2%。至於美國本土訂戶人數亦只由2018年第四季的5,849萬,微升至最新的6,023萬。唯一值得慶幸,乃海外用家數字持續增長,由8,077萬升至8,863萬,令業績增長不至全面失速。

創辦人Reed Hastings及首席內容總監Theodore Sarandos於分析員會議上表示,公司日後將會公布更多營運數據,例如更多不同影片觀看人數,從而增加透明度,令投資者更加了解運作情況。Netflix 近月亦會推出更多嶄新功能,部分單元劇集或影片如大熱的Black Mirror,將會支援隨機播放,務求增加新鮮感及不同節目曝光率,提升訂戶黏度。此外公司亦會率先於英國,參考iTunes以及Spotify 慣常做法,試行公布每週不同類別十大熱門影片,希望令旗下劇集增加話題性。

面對 Apple以及Disney(DIS)步步進迫,Netflix 難免要兼顧成本之餘,又要加快創新步伐。Apple TV Channels整合HBO、Hulu 甚至Amazon Prime Video,唯獨Netflix 並不參與其中,當中原因希望保持獨立自主,既能避開分成,又能掌握用戶數據,此亦不能理解。然而富可敵國的Apple 選擇推出TV Plus,投放超過十億美金,又延攬史提芬史匹堡、奧花雲費、J.J. Abrams 等精英創作自家內容。業界競爭激烈,加上求材若渴,勢必令往後製作成本大幅增加,Netflix 前景看似較以往黯淡。

可幸Disney執意全面控制Hulu,並打算捆綁ESPN及Disney Plus,必令Hulu近乎一統美國有線電視節目江山,與Netflix分庭抗禮的局面分崩離析。以Disney近年反應遲緩,判斷失準的作風,相信Apple後發先至,坐享其成的機會不低。Netflix要在左右夾擊之下生存,則必須加強海外市場節目內容。

Perry

全職交易者,擅長技術分析,集中短線波段操作。主力追蹤強勢美股,研究績優企業增長故事。期權與債券亦有涉獵,務求不論牛熊隨時出擊。

Related Articles