名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:梁志天(2262)增長穩,多元業務利長遠發展


內房股業績普遍保持增長,相信週邊產業如室內設計及陳設服務亦可受惠。港股中,純設計(不做施工)只有梁志天設計集團(2262)一家。創辦人梁志天的實力毋庸置疑,集團管理層應變及執行力強,儘管環球宏觀經濟動盪、投資氣氛薄弱及內地房地產調控政策持續,集團依然保持收入增長,不斷拓展新業務減低風險。集團兩大業務(室內設計及陳設服務)2018年收入保持增長,陳設服務表現尤其亮麗,加上積極循多元化發展,市場亦將帶動集團長遠收益。而且,集團息率高,去年全年合共派息5仙,現價息率達6.7厘,有利長期投資。

梁志天設計為高端市場龍頭品牌,品牌穩建,今年初更於被評為中國房地產奧斯卡的「2019中國房地產500強」榜單上,獲評為室內設計首選公司,表現和服務具優質保證。業績方面,集團於2018年錄得逾5億元收入,按年增長15.9%;純利則由約7360萬元下降1560萬元至約5800萬元,主要由於受到數項於年內入賬的大額開支,包括上市、增聘人手、擴充辦公室等一次性費用所影響。

然而,集團管理層表示,仍對業務前景保持樂觀,相信上述所有付出均為集團的長遠發展鋪路,並於不久將來可帶來合理回報。觀察到管理層銳意把集團再升級轉型,維持高效率,上市只是踏出第一步,後續仍繼續加速業務多元擴展,排除房策影響。

橫向措施包括︰採取多元品牌策略,著力拓展私人住宅設計項目、酒店及餐飲設計項目、健康及養老設計項目等專業化品牌,各項目表現不俗,為集團帶來支持,同時推進發展業務快速增長的軟裝市場。縱向措施包括︰集團一直專注高端房地產市場,有見中端市場發展潛力龐大,發展商亦著力發展,有價有市。該集團現時的項目已擴展到二三線城市,若能打入中端市場,搶佔更大市場佔有率,無疑能為盈收帶來正面影響。

Related Articles