名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:大市預期繼續橫行 盛京銀行(2066)供股需要關注


上週大市繼續橫行,而這種橫行格局其實不太樂觀,目前市場焦點,可以從幾方面去討論,第一個必然是中美貿易戰,美國貿易代表萊特希澤將於本月29日前往北京,中國國務院副總理劉鶴則於5月6日前往華盛頓,如果消息準確的話,最快可能於5月底,簽訂貿易戰協定。

以上的情況需要在一切順利之下才可能出現,還未計算中間可能出現任何差錯,所以預期今個月的市況還是以橫行為主。除非中美貿易戰有甚麼新消息出來,否則要突破30,200點的阻力,基本是沒有甚麼可能。

最近的銀行股有較多消息出來,所以想跟大家討論一下本地及內地銀行股,盛京銀行(02066)是筆者過去不時有提起的內銀股。公司週一突發公告,指公司未來可能會進行供股。初步供股計畫,每持有10股盛京銀行股分,會獲派5.18股供股股份。不過供股價格暫時還未有定案,公司將於評估每股資產淨值、H股市場交易情況、與政府部明討論後,才會決定最終供股價幾多。

在盛京銀行發公告當日,盛京有已發行股本58億股,包括42.6億股內資股及15.4億股H股。以每股10股供5.18股的比例來計算,今次供股可能發行股份最多30億新股,當中包括22億股內資股,及不超過8億股H股。

公司解釋,今次供股是為了進一步增強銀行實力,改善並提升資本充足率水平,以支撐公司未來的發展。公司解釋,現時內資股及H股的股權相當分散,股東較多,未來會就供股計畫,與其他股東協商,以確保供股計畫可以順利進行。

盛京銀行的供股,很有可能是一次集中股權的行動,令公司貨源變得歸邊的舉動。

集中股權的行動

盛京銀行亦都承認,如果今次供股存在認購不足的風險,以滿足改善核心資本充足率的目的,公司也會考慮其他集資方案,包括向主要股東及潛在投資者,配售內資股及H股,以達到集資的效果。

今次盛京銀行的供股,很有可能是一次集中股權的行動,令公司貨源變得歸邊的舉動。這個假設並非完全沒有可能發生,因為盛京銀行一直是一間受到香港大孖沙歡迎的內銀股,而且盛京銀行上市頭一年的倍升,很大程度也與其機構投資者有關。

盛京銀行當初的機構投資者,包括Bondic International Holdings Limtied,由有「重慶李嘉誠」之稱張松橋持有,他過去有多宗不得了的財技操作。又有「新殼王」孫粗洪,周大福的鄭氏家族。上述人物全都是響噹噹的名字,當時的盛京銀行就已經非常值得留意。

結果在機構投資者的半年禁售期過去後,盛京銀行就出現倍升,對於市值以百億元計算的上市公司,還要出現倍升,是非常困難的事,非多方合力不可。這很有可能就是,盛京銀行的背後,有能夠與這些大孖沙打交道的實力,而且實力相當強橫。

 

渣打集持打算斥資10億美元進行回購,如果今次計畫能夠落實,將會是渣打集團近20年來首次回購。

貨源變得相當歸邊

而在倍升後,盛京銀行的股價開始回落,有理由相信股分貨源現時相當分散,要再炒起有一定難度。但現時中美貿易戰快將結束,而股市處於準備爆發的階段,盛京銀行要調整貨源,希望將貨源重新收編,是可以理解的行為。

特別是盛京銀行今次的配股比例,又是久違的「小數點供股法」,甚至去到小數點後兩個位,這個供股比例可是相當罕見。小數點供股法背後的問題,就是股東持有的股分,很大機會會出現碎股,特別對於散戶而言。所以即使供股比例不大,但由於散戶幾乎無可避免地出現碎股,今次供股對小股東而言也是相當不利。如果供股最終能夠順利進行,有理由相信股分貨源會因而變得相當歸邊,屆時就可能提供買入機會,值得大家追入。另一宗有關銀行股的新聞,就是渣打集團(02888)的回購,渣打集持打算斥資10億美元進行回購。如果今次計畫能夠落實,將會是渣打集團近20年來首次回購。

渣打進行回購,很大程度因為最近總值11億美元的和解協議,與美國及英國就反伊朗制裁行為的和解協議,令渣打有意向股東退回相關資金。但計畫仍然需要英國監管局批准,審批過程可能長達90天,預期最快可於7月底落實回購計畫。渣打今次回購,除了與和解協議有關外,也是與豐控股(00005)近年回購成功吸引市場注意,及刺激股價回升的舉動有關,也是值得大家留意。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles