名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:券商盈利料大升,海通國際(0665)具反彈優勢


海通國際(0665)日線圖。昨(24/4)收報$2.94。

去年中港股市低迷,一眾券商深受極大衝擊,海通國際(0665)就因投資收益淨額大跌46%至16.23億(港元.下同)拖累,令全年收入按年倒退12%至63.29億,雖然其餘收入來源1)佣金及手續費和2)利息收入,分別升6%及20%至21.3億及25.76億,但全年純利仍大幅倒退66%至10.22億。但就企業自身而言,海通國際在全球投行和交易執行等方面仍保持著行業領先地位,去年完成IPO項目高達37個,承銷數量是香港全體投行第一。

中美貿易糾紛加速了全球經濟放緩,內地GDP增速亦跌至6.6%;中央亦因此積極推出各項措施(例如汽車及家電補貼)刺激實體經濟,正面氣氛帶動恆指及上證分別重上30,000及3,200點高位,令股市回復成交暢旺,利好券商股。金融改革方面更計劃推出科創板,並將託管結算及衍生品等業務領域陸續對外放開,這尤其能為龍頭券商帶來增量的收入。

中泰證券的研報資料統計了今年首三個月共36間上市券商的財務數據,得出累計實現營收729億,同比增長49%,淨利潤為324億,同比增長69%。上周已陸續有券商股公布首季業績,其中東方證券(3958)已率先公布純利升逾1.9倍,而廣發証券(1776)亦同樣發出純利增長70~95%的盈喜。

作為龍頭券商之一的海通國際,料同樣錄得可觀的首季盈利成績,加上現價PB僅0.659倍,遠低於同業平均約0.9倍的水平,具追落後優勢;而且自2月底$3.8高位下挫後,至今跌幅逾20%,MACD及STC等技術指標亦見超賣,現價入市目標看$3.2。

撰文:陳卓賢

Related Articles