名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】王贇:恒指橫行待突破,美國多家巨企出業績


筆者4月初撰文提到,最近8年的恒生指數在4月的波動都比較低。第一是因為港股所有業績都在3月或之前公佈,第二是甚少能影響股市的政治經濟大事在4月發生。結果,恒指一如所料地在四月橫行,高低位分別是30280點和29680點,波幅只有600點:

雖然香港股市基本面因素平平無奇,但資金流向對股市表現也十分重要。筆者習慣用9天RSI來衡量大市短期的動力。由於3月底至4月初的急升,RSI曾升至74的超買水平。通常筆者不相信超買等於下跌的說法,但休息可以走更長的路,經過了4月的橫行,RSI快將回落至50的中間水平,後市仍然有力繼續上升。

中美貿易戰氣氛緩和,雙方在討論和解方案,最快5月底至6月初才簽署合約。短期內美國股市仍然受企業業績推動,香港股市則跟隨內地發展。

今晚多家美國巨企發佈第一季業績,包括了多間道瓊斯工業平均指數成份股和知名行業龍頭,例如過去兩個月飽受埃航墜機事件影響的飛機製造商波音(BA),去年業績欠佳的工業機械製造商卡特彼勒(CAT),Model 3銷情不如預期的特斯拉(TSLA)等等。

華爾街早前預期,這一季是近年最差的業績。但過去兩星期銀行股的業績比預期中好,也許業績驚喜仍然持續,帶動美股繼續上升。

筆者為證監會持牌人士,發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資,參與任何其他交易或提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議,擬備時並無考慮可能取得本專欄的任何特定人士的個別目標、財務狀況或需要。本人並無持有以上論述的投資產品。本專欄並不存有招攬任何證券或期貨買賣的企圖。

Related Articles