時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

阿提哈德航空於世界地球日推出無一次性塑料航班


阿聯酋國家航空公司阿提哈德航空將成為本區域內首家營運無一次性塑料航班的航空公司,旨在促進大眾對塑料污染危害的認識。EY484航班於4月21日從阿布扎比起飛,並於世界地球日——4月22日抵達布里斯班。    

 

阿布扎比交通局主席H.H. Sheikh Theyab bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan表示:「可持續高效交通運輸是我們政府的美好願景,我們對阿提哈德航空為推進航空運輸可持續性和高效性所作出的積極貢獻表示高度讚揚。阿提哈德航空對可持續替代燃料的大力投資以及對塑料污染等新環境問題的密切關注,再次印證了其對阿布扎比交通運輸願景的堅定承諾。」

 

這一具有里程碑意義的航班充分彰顯了阿提哈德長期致力於環境保護的承諾。除了舉辦世界地球日慶祝活動外,阿提哈德航空還保證於2022年底將航班營運和整個企業中的一次性塑料使用量減少80%。

 

阿提哈德航空集團董事長H.E. Mohamed Mubarak Fadhel Al Mazrouei表示:「此舉是阿提哈德創新性環保工作的延伸。2019年,阿提哈德就嘗試採用當地生物燃料飛行;是次,我們推出最長航程的無一次性塑料航班,這些舉措均突顯了我們致力於引領可持續發展變革的決心。」

 

去年,聯合國呼籲全球採取行動對抗塑料污染,並指出全球每年會產生4億噸塑料垃圾,其中63%來自一次性塑料製品。世界各國政府已陸續開始禁用一次性塑料,阿布扎比環境局(EAD)也積極嚮應。

 

阿提哈德航空集團首席執行官Tony Douglas表示:「全球對於塑料濫用問題的關注度正日益提升,塑料垃圾需要經歷數千年才能分解。為嚮應減輕塑料污染的號召,我們發現每年可以從機艙服務中減少2,700萬個一次性塑料蓋。作為一家領先的航空公司,我們有責任採取行動,帶領行業,率先與提供更環保替代品的供應商合作。」  

 

Buzz是阿提哈德目前的機上產品供應商,也是其減塑項目的重要支持者。該公司率先使用再生塑料瓶生產毛毯,專注於為阿提哈德航空提供可持續的機上產品、環保毛絨玩具和屢獲殊榮的環保線毯。

 

在某些情況下,一些簡單的行動就可以支持可持續發展,例如阿提哈德與供應商合作確保不使用一次性塑料包裝產品。同時,更多創新產品則需要進行採購,如完全由天然穀物製成的Cupffee’s可食用咖啡杯等。

 

阿提哈德在機艙中共識別了超過95種一次性塑料製品,並將其中大部分替換成環保替代品,包括杯子、餐具、餐盤、耳機袋、推車密封袋和牙刷。通過在機上淘汰這些一次性塑料製品,阿提哈德減少了超過50公斤的塑料廢物。如果採購不到合適的替代品,則放棄使用這些物品。

 

在世界地球日無塑飛行計劃中,阿提哈德航空額外承諾將於2019年6月1日將機上一次性塑料製品減少20%。直至2019年年底,阿提哈德航空將從機艙服務中減少100噸一次性塑料製品。

 

Douglas補充:「我們之所以做出這一承諾不僅為了環境,還為了更廣泛的社區。我們的旅客和員工是這項積極變革的主要促成者,是他們讓我們注意到業內塑料對垃圾堆填、水道和海洋的危害,這些塑料嚴重污染了我們的土壤和水源。」

 

阿布扎比國際機場的阿提哈德機坪管理團隊員工發起了一項一年減少160萬個塑料瓶的計劃。在往年夏季月份,這裡每天會產生超過13,000個塑料瓶。截至上個月,阿提哈德航空在所有休息室設施中安裝了19台飲水機,不僅減少了一次性塑料製品的使用,每年還可節省800,000迪拉姆(相等於約港幣1,700,000)。

 

作為可持續發展承諾的一部分,阿提哈德航空還將與阿布扎比環境局合作發起海洋環境清理等計劃,以確保環境的可持續性。

Related Articles