名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:富匯建築(1034)有望炒入深港通


於去年10月上市的富匯建築控股(1034),主要於香港從事土木工程業務,其大部分土木工程可大致分類為:地盤平整、挖掘及側向承托及樁帽建造、道路及渠務及水務工程。自2017年6月起,富匯建築控股一直在屋宇署註冊為註冊一般建築承建商,因此公司符合資格作為總承建商進行私營部門建築工程以及改建及加建工程。

即將屆滿上市半年之期,富匯建築目前市值已超過40億,近期最高亦曾炒到47至48億的水平,可見幕後人士有望把富匯炒進深港通的野心及決心。假如真要賣殼的話,這個成本未免太高,但如果真有其事的話,那背後新主的實力、野心絕對非同少可。首先,時間就是金錢,買平殼自然要接受其後注資時所需時間更長,但若果一買就是50億的企業,往後注資自是更大的空間,可以一次性的注入更多資產,免卻其他麻煩。至於這個可能性高不高呢?這就見仁見智,始終「咸魚青菜,各有所愛」。

此外,建築類半新股一直都是內地金主、炒家的最愛。前者自然是由於此類股份往往都是業務單一,用作借殼上市絕對一流;後者亦不用多說,有消息的自然能吸引到一眾「炒鬼」登場。正由於以上的原因,建築類半新股特別受人喜愛,也因此而有更好的價值。要在半新股中尋寶的話,富匯建築控股絕對需要留意。

除此以外,富匯建築控股最吸引的地方就是「夠乾身」,這並不是一般的乾,而是超過99%的乾。除了75%非流動股票,其餘25%中,太平基業佔約12%,興證國際佔超過10%,單就這裡已是97%的股本。剩下的3%,難道大家會認為散戶佔據了大部分?這個可能性未免太低,特別是前十劵商之中,聯合、利弗莫爾、眾利、佳富達等都不是散戶常用的證券行,所以超過99%的乾度是非常合情合理的。

另外,從成交量之中,亦可看出端倪。4月初至今的升幅,全是帶量的升幅,若配合上述乾度的情況,顯然可看出背後莊家正在操作當中,乾度十足之下,要挾上自是不難,以最近強勁走勢來看的話,要上望50億明顯不難。以時間點而言,即將到達上市半年之期,莊家就適時進行運作,當中可能如前述有強力買家也不足為奇。究竟是否真有春江鴨呢?稍後自有分曉,但既然莊家已在場中一鼓作氣的挾上,若不乘時追入,恐失良機,富匯建築控股值得關注。

Related Articles