名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】植耀輝:央行出手股市受惠,美國「出手」油價急升


上週內地公布之一系列經濟數據,表現大致超市場預期,進一步反映中國經濟勢頭回穩。不過A股未見受惠,上綜指昨日更一度考驗3,200點大關,始終股民關注的是會否有更多利好政策出台。上週便有說法指數據佳意味內地未必會再有「放水」大動作,包括早前憧憬之降準,致令A股失去上升動力;另外,內地中央政治局亦再次表明,「要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,落實好一城一策、因城施策、城市政府主體責任的長效調控機制」,內房股再度受壓。另一重要因素亦與內地當局進一步提示場外配資之風險有關。不過只要經濟數據繼續靠穩。相信A股依然會有支持,可繼續關注A股ETF及內券股表現。

當然,論股市強勢肯定仍是非美股莫屬,當中最大推手必然是美國總統特普。不過原來除了特朗普「逼」聯儲局幫手「托市」外,各國央行亦各出奇謀,當中日央行尤其值得關注。日經今年升幅暫超過一成,論表現其實不算理想,但日央行過去一直推出量寛措施以及購入房託基金及交易所交易基金(ETF)的做法卻值得談討。原來日本央行不經不覺已成為近五成日本公司前十大股東之一,截止今年3月底止,日本央行持有ETF之規模已達28萬億日元,佔日本股市總流通股本4.7%。另外,2018年日本央行持有國債規模達到469萬億日元,亦已佔了日本發行總國債規模之42%

經濟合作與發展組織(OECD)早前發表的報告亦提到,日本政府過度購買ETF之行為,已破壞市場秩序;而國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德亦認為,現今央行過度使用金融工具救市,恐怕會令央行難以對抗下一次全面經濟衰退。

至於港股今日復市走勢,基於A股表現未如理想,預期港股短期仍只會於30,000點關口上落。另外,執筆之時特朗普政府再起波瀾,有媒體表示美國國務卿蓬佩奧將於美國時間週一早上宣布,不再對當前任何國家實施伊朗原油進口禁令的豁免,並將於5月2日起生效,意味美國將完全切斷伊朗原油出口,消息令油價再創今年新高。儘管如此,但筆者認為油價上升僅為短期情況,長遠仍需視乎經濟前景,何況美國本身正持續加大產出量,所以對油價不宜存太大憧憬,暫不建議現階段追入油股。

Related Articles