時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【創新科技】科學園年度開放雙周,展示創科成果,體驗智慧城市


「 創新斗室」面積由248方呎起,提供單人、雙 人、共居及套房類別。

在粵港澳大灣區的城市群中,香港科技園公司(HKSTP)積極參與大灣區建設。早前,位於沙田的科學園便舉行了「MakeITHongKong 3-2-1 Go!Bang!」活動,介紹了包括啟發創新思維的InnoXchange、展示眾多生活化應用的創新方案及智慧城市體驗如無人駕駛技術及無人店、融入智慧社區及創新建築技術的模擬住宿單位(InnoCell)等創科設施,並舉行了2019年度「創業培育計劃畢業典禮」。

撰文  葉永成

為期兩周的「MakeITHongKong 3-2-1 Go! Bang!」大型開放活動,口號是「創科就是態度」,以「Work. Live. Play」為主題,透過園內各種體驗項目,呈現創科生態圈的活力與潛力。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「科技園公司善用政府撥款,進一步推動香港的創科產業發展。我們不僅推出一系列嶄新措施,更透過強化現有的培育計劃與支援服務,持續壯大本地創科生態圈,同時加快初創公司的成長。早前,科技園公司推出AI Plug@HKSTP及機械人技術促進中心2.0,助促進人工智能及機械人技術的應用。」

計劃孕育逾600間初創

他說,連同本年度畢業的培育公司,科技園公司的創業培育計劃已成功孕育出超過622間畢業培育公司,為本港的創科生態圈注入強大動力。期望畢業的培育公司可以啟發更多創業家及初創企業,一起以行動實踐創意理念,投身創科行列。

事實上,多間畢業培育公司已成為科學園的夥伴企業,繼續在園區內發展業務。科學園從研發至商品化的進程中,都為培育公司提供全面支援,而他們亦將透過與其他培育公司分享知識和經驗,繼續回饋本地的創科生態圈。隨著大灣區逐步發展成為國際科技創新中心,這些公司亦已整裝待發,迎接未來的種種機遇。

3月21日,科學園舉行了2019年度「創業培育計劃畢業典禮」,今屆畢業的培育公司多達80家,數目創歷屆新高。所有畢業公司均來自科技園公司三個培育計劃,分別為「網動科技創業培育計劃」(Incu-App)、「科技創業培育計劃」(Incu-Tech)及「生物科技創業培育計劃」(Incu-Bio)。在加入培育計劃時,這些公司都在不同的發展階段,有些仍在建立產品或業務概念,有些需要籌募種子資金,亦有公司已研發出創新解決方案,準備推出市場。

初創公司非只限本地

除了香港的企業外,本屆亦有來自於內地、加拿大、俄羅斯及美國的培育公司畢業,充分反映香港已逐步發展成為國際創科基地。這些公司在各項本地及世界性比賽中共贏得多達99個獎項、已提交或成功註冊專利38項,並合共獲得接近1.34億港元的天使投資和創投基金支持。 

其他科創技術的展示,包括多場InnoXchange,由不同領域的科技權威企業牽頭,包括艾睿電子、中電、Clustertech、CryptoBLK、日立、Mad Head、精銳動力、善覓(Sanomics) 、Scania、西門子及Teledyne,當中討論的題目十分廣泛,包括人工智能/物聯網應用、生物醫藥科技、區塊鏈技術、智慧城市方案等。

此外,在活動期間,約20個可協助解決各種社會挑戰的創新方案同場展示,開啟明日智慧城市新體驗。 而Techibition展示區,有40多家企業展出最新技術與方案,體現本地創科生態圈的實力、香港發展成為國際創科中心的潛力,並啟發更多人才加入創科行列。

「創新斗室」提供低廉住宿

為吸引當地及海外創科人才,黃克強特別提到,香港科技園公司將斥資8億元興建高17層的住宿單位「創新斗室」(InnoCell),採用先進的「組裝合成」建築法 (Modular Integrated Construction – MiC)興建。總樓面面積約1.5萬方米,提供單人、雙人、共居及套房等,每個面積約248方呎起。當中結合智慧家居系統,有500個住宿單位,目標是今年內動工,最快2020年底落成,租金會較市場價格低。期望進一步加強創科生態圈的發展,為在科學園工作的本地及海外人才提供住宿。

此外,科學園區內亦劃地展示了應科院與汽車業界合作夥伴成功開發的5G技術和移動邊緣計算無人駕駛車,這些5G技術和應用與中國移動香港提供的5G網絡給合到最新的自動駕駛汽車上,以試行性質讓參觀者感受一下無人(無司機)車的發展技術。

園區內另一已投入服務的無人商店T-shop & Lab Unmanned Shop,展示了以科技給合生活的智能體驗。憑藉騰訊的個人數字身份技術,以及多項先進科技如人臉識別技術、身份認證、無現金支付、全自動化結賬系統等,縮短交易時間及節省商店人手。
 

一系列支援初創措施

在活動上,科技園公司亦宣布推出多項嶄新措施及支援服務,進一步推展現有各項培育計劃,包括有優化導師計劃,為參與的培育公司提供為期六個月、以目標為本的指導。計劃將由一對一方式改為多方參與的導師網絡形式,讓培育公司可以接觸到更多來自不同業務範疇及行業的導師。目前,計劃的導師群有超過100人,分別來自不同專業,包括資深企業行政人員、創業家、工業家、投資者、科技專才、不同領域的專家及學者等。

增值及支援服務Marketplace@HKSTP,則為支援培育公司將產品推出市場及進行研發工作,該網上平台方便培育公司從名單中尋找可靠專業的服務供應商,以支援包括會計、法律、認證、公關及研發等不同範疇上的需要。每間培育公司每年可於此等服務上運用目標資金12萬港元。

而為了進一步推動創投氣氛,吸引更多投資者加入創科生態圈,為創科企業在籌集資金上提供協助,設置網上法律文件資料庫,以簡單易明的方式,解釋各項園區公司及初創企業常用的融資及其他商業法律文件, 為他們帶來更多方便。

此外,Investor Calendar,讓園區公司在平台上,向科技園公司的投資者社群,如天使基金及機構投資者等,介紹及推廣創新項目,協助園區公司爭取資金支持。

Related Articles