名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:中越豬價續升,卜蜂(0043)待追落後


卜蜂國際(0043)日線圖。昨(17/4)$0.68。

自去年8月內地爆發非洲豬瘟以來,由於生豬供應大減,能繁母豬存欄量下降,令豬肉價格反復走高;當中反映豬周期的重要指標——仔豬價格,於4月初更達34.16元人民幣/公斤,即約850元人民幣/隻,按年升28%,環比較一周前升7.1%。中國3月CPI同比升2.3%,當中豬肉價格升幅更達5.1%,是同比連降25個月後首次轉漲。

豬產能方面,根據農業農村部資料,2月份監測縣能繁母豬存欄量環比下降5%,同比下降19.1%;生豬存欄量環比下降5.4%,同比下降16.6%,其中能繁母豬存欄不僅環比降幅較1月擴大,同比降幅更是近10年最大,可見「缺豬」情況未見放緩。

供不應求下豬價升勢持續,刺激豬肉股萬洲(0288)及中糧(1610)股價由年初起走上升軌,累計升幅分別高達58%及120%。不少分析都認為新一輪的豬周期經已啓動,5月起豬肉價格將會更貴,甚至創歷史新高。既然豬肉價格上升,產銷豬飼料、繁殖禽畜及相關加工食品(如冷藏香腸)的卜蜂國際(0043)料可同樣受惠。

在中國及越南都有農牧食品業務的卜蜂,去年總收入按年增加19%至67.09億(美元.下同);整體毛利由10.8%升至15.5%;尤其受惠越南生豬價格復甦,帶動越南養殖業務的利潤顯著上升及生物資產公允值的正變動淨額,股東應佔溢利由0.42億大升至2.82億,升幅達576%。

卜蜂近一年股價在$0.6~0.8震盪,幅度不算大,而日均成交金額僅數百萬港元,交投並不活躍。雖暫時仍被市場冷落,但勝在現價PE僅7.8倍,炒作空間仍大;更要留意的是,3月中旬曾現逾$9,000萬成交異動後或有下文,小注博上$0.8理應風險不大。

Related Articles