名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】潘鐵珊:受惠DSD酸售價上漲,彩客化學(1986)業績優異


3月上旬,國家統計局網站公佈1-2月份工業生產數據。數據指出工業產品出口平穩增長,1-2月份,規模以上工業出口交貨值同比增長4.2%。十大工業品出口行業中,8個行業實現增長。其中,化學原料和化學製品製造業增長9.8%。近期化學製造公司紛紛公佈2018年全年業績,而據全球最大的DSD酸供應商彩客化學(1986)披露,其2018年出口收益實現約人民幣5.87億元,同比增30.2%。全年整體業績更是表現不俗,尤為吸引。

於2018年,彩客化學整體收益錄得約人民幣15.16億元,同比增長21.5%。毛利錄得約人民幣5.24億元,同比增長44.4%。純利實現約人民幣2.23億元,相比2017年1.36億元,大幅增長63.7%,每股基本盈利約人民幣0.21元。彩客化學的主營業務為染料中間體產品,是全球最大的DSD酸生產商。DSD酸主要應用於熒光增白劑,終端應用至紡織品染白、紙張增白和洗滌用品中的亮白成分。DSD酸領域的第二大供應商萊亞於2018年上半年停產,全球供應收縮但需求不減,產品售價因此大漲,帶動彩客化學的該板塊收益大幅提升,公司整體收益也實現突破。

於2019年,DSD酸的市場供給進一步降低,產品售價連升不下。截至2019年2月底,DSD酸銷售價格上漲至平均每噸約人民幣76,000元(不含稅)。據彩客化學披露,2019年一季度,彩客化學實現收益總額約人民幣5.23億元,淨利約為人民币2.01億元,同比大幅增长約246.8%,占18年全年利润約90.13%。造紙及洗滌行業整體需求穩定,在其主營業務初見強勢增長勢頭的狀態下,彩客化學的2019全年業績表現出巨大上升潛力,值得期待。

Related Articles