時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:南沙大橋通車 大灣區交通新階


南沙大橋歷五年多時間竣工,完善大灣區交通網絡。

珠江口過江通道──南沙大橋(即虎門二橋專案)日前正式通車,不僅代表著中國橋梁建設的世界領先水平,還標誌粵港澳大灣區互聯互通步入全新發展階段,大灣區快速交通網絡正在加快形成。按照規畫,到二○三五年底,大灣區將全面建成現代化的綜合交通運輸體系,實現「一二三一二」交通圈。大灣區交通網絡如火如荼建設之外,一些交通新模式也形成。全國首個「無軌鐵路貨場」日前在佛山高明及肇慶四會及三水成功組網後,並首次開行的鐵水聯運班輪+班列,標誌著粵港澳大灣區開鐵水聯運新模式。反映大灣區交通正朝著多元化方向全快速發展。

南沙大橋四月二日中午十二時開通後,珠江兩岸車主過江將多一個選擇,從廣州南部到東莞的路程可縮短十公里,比現在縮短約半小時車程,市民出行更加便利。據預測,南沙大橋開通後,預計將分流虎門大橋三成的車流,分流黃埔大橋百分之十七車流。開通前期,預計平日車流在五萬架左右,為設計通行交通量每日十萬架的一半左右,車架行駛暢通度較高。

現時,珠江口東西兩岸地區共規畫建設六條公路通道,其中,珠江黃埔大橋、虎門大橋、港珠澳大橋、南沙大橋等四條已經建成通車。深中通道進展順利,蓮花山通道前期工作正在加快,這些重要通道將與縱向的廣深高速、廣深沿江高速、廣珠東線、廣珠西線等「黃金通道」一起,織起大灣區的「梯形狀」快速通道。想像從南沙大橋上眺望,廣深港高鐵從慶盛站呼嘯而過,廣州地鐵四號線在地下穿行,不遠處蓮花山碼頭粵港澳航線日夜穿梭。作為粵港澳大灣區立體交通的支點之一,南沙大橋將成為支撐立體交通的新樞紐。

海陸空交通全面提升

截至二○一八年底,珠三角地區高速公路密度達到每百平方公里七點九公里,里程達到四千三百六十一公里,核心區密度已超過紐約、東京、巴黎、倫敦都市圈。去年十月二十四日,港珠澳大橋正式通車營運,廣東通港澳高速通道分別增至三條和二條,全省基本形成了以珠三角核心區為中心向外輻射的、以高速公路為骨架的幹線公路網路。

大灣區陸路、水路、航空均快速推進,區內互聯互通的逐漸完善。

與此同時,珠三角港航發展迅速,截至一八年底,珠三角地區內河航道通航總里程達六千六百零二公里,其中內河高等級(內河航道劃分七等級,一到三級為高等級,可通航一千到三千噸船隻)航道一千一百八十七公里;珠三角地區港口碼頭泊位一千八百二十七個,其中萬噸級泊位二百三十四個,貨櫃箱貨物吞吐量六千一百六十七萬TEU(Twenty-foot Equivalent Unit,即二十呎標準貨櫃);珠三角地區港口與國外港口結為友好港口七十三對,共開通國際貨櫃班輪航線三百零五條,國際航線基本覆蓋全球大部分國家。

粵港澳大灣區還擁有世界上最繁忙的機場群。一八年,擁有兩個航站樓的白雲機場,年旅客吞吐量近七千萬人次。三期擴建前期工作已經動,未來廣州白雲機場會有五條跑道、三個航站樓。陸路、水路、航空,路路相通。可見,粵港澳大灣區互聯互通的逐漸完善,內聯外通的現代交通體系正在大灣區快速推進。廣東計畫到二○二二年底,大灣區交通基礎設施支撐保障能力得到進一步增強,高效便捷的現代綜合交通體系基本形成,基本達到當前世界一流灣區水平,實現「一二三一二」交通圈。展望到二○三五年底,全面建成現代化的綜合交通運輸體系。

實現「一二三一二」交通圈

所謂「一二三一二」交通圈即是灣區內實現以香港-深圳、廣州-佛山、澳門-珠海為核心的一小時交通圈,灣區至粵東粵西粵北各市陸路二小時通達,至周邊省會城市陸路三小時通達,與全球主要城市十二小時通達。據廣東省交通運輸廳負責人介紹,未來加快構築大灣區內部快速交通網絡,將以貫通內地與港澳及珠江口東西兩岸為重點,打造大灣區內部快速交通網絡。具體項目除了剛通車的南沙大橋外,還加快推進黃茅海、蓮花山、獅子洋、伶仃洋等重要通道前期工作,有序推進東莞至深圳、常平至虎門、江門至中山、江門至鶴山、深圳至岑溪等高速公路擁堵路段擴能改造,推進深中通道等儘快建成通車,滿足大灣區日益增長的跨江交通需求。

同時,還將加強內地與港澳交通銜接,優化完善港深、澳珠的路網規畫銜接,推進深圳東部過境公路、屯門至赤角北連接線等專案建設。

大灣區內的港口、船公司、物流企業實施鐵水聯運合作新模式。

大灣區交通網絡建設如火如荼之外,交通新模式也形成。四月四日上午,滿載瓷磚及調味品的一百個二十呎貨櫃在佛山高明港裝班輪啟航,經水運抵達四會南江碼頭後,汽車短駁至三水西鐵路貨場,再通過鐵路貨運班列開往雲南王家營西站。這是全國首個「無軌鐵路貨場」成功組網後,首次開行的鐵水聯運班輪+班列,同時也標誌著粵港澳大灣區開啟鐵水聯運新模式。

中國鐵路廣州局集團佛山貨運中心攜手粵港澳大灣區內的港口、船公司、物流企業實施鐵水聯運合作新模式,在港口碼頭建立「無軌鐵路貨場」,並在「無軌鐵路貨場」設立貨櫃堆場,派駐鐵路貨運工作人員在「無軌鐵路貨場」辦理鐵路貨櫃運輸服務,實現鐵路貨櫃運輸業務諮詢、貨櫃需求提報、安檢查危、檢斤驗貨、裝載檢查、提箱還箱等業務在港口一次辦理,替港口碼頭周邊貨主提供「門到門」的貨櫃運輸服務,從而真正實現一體化鐵水聯運。這種「無軌鐵路貨場」的營運模式,在全國尚屬首次。

「無軌鐵路貨場」與「鐵水聯運」

目前,在佛山貨運中心管轄的三水西和肇慶鐵路貨場周邊區域,一個月內已設立鐵水聯運「無軌鐵路貨場」十四個,其中肇慶新港碼頭「無軌鐵路貨場」發送貨櫃鐵水聯運二百九十個TEU;廣東雙水碼頭「無軌鐵路貨場」試運行貨櫃鐵水聯運八個TEU,開行穩定後每月將新增玉米等糧食類貨物約一萬噸;江門高寶隆物流基地正在積極組織貨源開行鐵水聯運,「無軌鐵路貨場」物流網正在迅速形成規模化、網格化貨櫃鐵水聯運新通道,具有綠色、安全、經濟、高效的優勢。

佛山高明珠江貨運碼頭董事長顏文海說:「我們利用『無軌鐵路貨場』鐵水聯運新模式優勢,把原本走公路運輸的部分貨源轉運到水運,再通過鐵路班列運輸到王家營西站,成功實現了鐵公水聯合運輸,既為貨主節省了運輸成本,也減少了公路運輸的環境污染,具有經濟、社會雙重效益。」四會市港務總經理謝劍明則指,「無軌鐵路貨場」物流網新模式打破了傳統多式聯運的運輸壁壘,實現了人員、業務和運輸裝備的高度融合,延伸拓展鐵水雙方的貨運業務。下一步也準備在鐵路貨場設立「無水港」,同步實現「鐵轉水」貨櫃運輸業務。

佛山貨運中心副主任韋經裕指,隨著《廣東省推進運輸結構調整實施方案》的深入實施,替鐵路貨運和水運在粵港澳大灣區布局「無軌鐵路貨場」和「無水港」成網運行指明了方向,更有政策支援大家打通通往大西南和海南自貿區的綠色鐵水聯運物流大通道。目前,還有二十多個港口碼頭表示強烈的合作意願,希望儘快加入「無軌鐵路貨場」夥伴群和朋友圈,進一步堅定了我們開展一站式鐵水聯運受理,一單制鐵水聯運服務的信心。

Related Articles