時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Robert Half 2019年薪酬指南揭示 財務和會計為市場最渴求職位


最新發表的Robert Half 2019年薪酬指南顯示,香港財務和會計界因欲抓緊中國「一帶一路」倡議帶來的機遇而需增添人手, 那些具備熟練專業技能者更是目標所在。因此,本港在這方面的商業投資增長亦特別帶動了市場對財務經理和會計師的龐大需求,令財務經理、財務會計師和財務規劃與分析經理成為2019年本港最渴求的三大熱門工作。

然而在這股招聘熱潮下,財務和會計界的僱主仍得面對持續的技能短缺問題。事實上,Robert Half的獨立調查發現,近四分三(72%)香港CFO表示現時難以物色合資格的財務和會計專才,並有多達75%受訪者預料未來五年將更難聘請合適的人才。Robert Half 香港執行總裁 Adam Johnston 指出:「香港財務和會計界的薪酬增長在過去12個月來一直保持穩定,加薪主要是為了彌補通脹。與外國公司相比,中國企業的初級財務和會計專業人士人手不足而成了推動業界薪酬穩步上升的一大因素。本地營運 (onshoring) 是原因之一,越來越多企業正在物色優秀的本地人才來填補這些初級職位,加上『一帶一路』倡議推動了本港的商業投資並促使企業增添員工人數,我們預計未來12個月中國企業對財務和會計的初級和增值職位需求仍然持續。」

他續說:「雖然香港財務和會計僱主可以繼續以具吸引力的薪酬和福利待遇來吸引和留住頂尖人才,但培訓和發展也是招聘主管在人才爭奪戰中取勝的關鍵。隨著財務和會計界的傳統職能越來越趨向數碼化,企業需要找機會提升現有員工的技能,為邁向數碼化未來作準備。」

Related Articles