名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:下一隻豆盟科技是……


豆盟科技(1917)於上月14日上市,筆者於招股時亦曾介紹過,結果上市首天就差點升超過一倍。以上市價$0.41來計,首日最高位為$0.79,只差兩格變是升一倍的倍升股,相當利害。近期雖然由於內地降準、降息,大市資金不斷湧現,新股也有所起息,但強如豆盟般卻也是少見。而且,豆盟上市見$0.79雖有回落,但很快變調整完成,執筆之時又再破頂,最高見$0.89,名副其實的倍升股,相當值得慶賀。

筆者最近發現,原來正在招股的設計都會(1545),具備了成為第二隻豆盟的條件,看來新股重回倍升的年代,相信已是不遠。回說設計都會,從招股書中可見,其與豆盟具備相似性的地方就在於,兩者有著相同的聯席協調人、聯席賬籌管理人、聯席牽頭經辦人—瑞邦證券。

吸引之處並非瑞邦證券的實力有多強橫,而是兩者上市時間僅差一個月,如果短時間內承辦兩隻IPO的上市,相信會以相同的資源、相同的人馬去進行籌備,如此一來,資源的使用上將能極大化。這也暗示著,兩者的背後操盤手,很有可能也是同一批人。這亦代表著,豆盟的炒作模式,極有可能會重現於設計都會之中。按照豆盟上市首日便差點成為倍升股的話,IPO之中抽上一抽便很值搏了。

再看看設計都會的背景,其實也是值得投資的。設計都會是一家具有38年歷史的新加坡知名企業,是美國歷史悠久的第三方電子商務平台傢俬賣家、新加坡中高端傢俬零售商及綜合家居設計解決方案供應商。目前透過美國電子商務銷售平台及新加坡的七個銷售點供應多個傢俬品牌,迎合不同市場分部。於2017年,其為以收益計算排名第四的新加坡高端傢俬零售商。

業績方面,設計都會的收益由截至2016年12月31日止年度約90.5百萬新加坡元(下同)增加約11.5%至截至2017年12月31日止年度約100.9百萬。收益由截至2017年12月31日止年度約100.9百萬進一步增加約8.7%至截至2018年12月31日止年度約109.7百萬。從上可見,也是一個穩步向上的趨勢。

而且,本身主力於美國方面進行發展,但今次來港上市,明顯是看準內地市場,借機進入。作為一家新加坡企業,主要活躍於美國,卻來港上市,整個行動不覺得奇怪嗎?以香港背靠中國,而向國際的特點,大有借道香港,進入內地市場的意圖。配合內地一帶一路、大灣區等概念,預期業績將有望進一步提升。

設計都會不論在短線投機角度而言,有豆盟第二的可能性,要迅速炒上絕對不難。長遠而言,又有龐大內地市場正在等著設計都會去開發,長線投資也具備價值,所以若不想於上市後追貴貨,選擇於IPO中抽,會是更好的選擇。

Related Articles