名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】熊俊傑:脫歐一拖再拖,英鎊膠著


圖一: 下議院三次脫歐協議表決結果

英國脫歐一拖再拖,最先預定在上月28日正式退出歐盟,目前脫歐兩度延遲。早前歐盟態度強硬,表示不會對英國作出仕何讓步。如今兩度容許推遲脫歐期限,言論明顯是在談判上的技倆。回到現實,英、歐雙方根本不希望在無協議下脫歐。

圖二: 英鎊兌美元(GBP/USD) 周線圖 17/10/2015至15/04/201

3月28日前,英國下議院進行了三度就脫歐協議進表決及兩度進行指標性投票,兹事體大。不過,650席議議員卻無法在多番討論下達成任何共識。不論脫歐協議包括政治宣言與否,或不論指標性投票只有四項還是八項,均不獲過半數全體議員通過。不但表明國會分歧嚴重,亦透露了脫歐協議並不會在短短一至兩個月的延期內取得突破。歐盟深明此理,因此,歐盟明確拒絕了英國首相文翠珊押後脫歐日至6月30日的要求,反而給予更長的寬限期至10月31日。

由於英國現時獲得了六個月的時間作進一步協商,在政黨內外分歧嚴重及歐盟不願重返談判桌的情況下,預計投資者會將焦點從脫歐事宜上,移至英國經濟本身。英鎊走勢如同脫歐談判般一樣膠著,在過去兩月在1.30至1.33之間整固。顯示吸納英鎊者表現審慎,而看淡英鎊的卻憂慮軟脫歐或留歐的風險上升。

要突破目前整固待變之形態,或可能要依賴最新公布的經濟數據。本周二至四(16日至18日),將會有平均時薪、失業率、物價指數及零售銷售數據公布。雖然脫歐為英鎊帶來下行壓力,然而過去兩星期公布的經濟數據不跌反升,例如通脤、製造業產出及PMI均勝預期。其中之一個可能,是由於消費者及採購經理為原先3 月28日脫歐作風險規避而提升庫存。因此,押注物價指數或零售銷售走低前,須權衡是非。

交易策略上,可以中短線看好英鎊作參考,關注21周均線。英鎊兌美元(GBP/USD)於1.30以上看好,跌穿1.28作風險管理。上方首目標1.33,次目標1.36。

Related Articles