時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

美徵關稅 中國汽車借勢上位


商務部表明將多舉措促進汽車消費,令中國汽車業出現曙光。

美國總統特朗普的貿易戰戰線愈推愈前,近日突然宣布向歐盟產品徵收一百一十億美元的關稅,而且不斷放風,稱會徵收百分之二十五的汽車關稅。美國發難,勢將打亂全球汽車業,而歐日品牌最為重傷。雖然中國的汽車市場亦正處寒冬,但中央將推扶持政策,中國品牌有望在亂世當中殺出重圍。

中美貿易戰的談判進入尾聲,隨中國不斷釋出誠意,開放市場兼增加美國貨品的採購額,似乎愈來愈有機會得出一個正面的結果。就在此關鍵時刻,特朗普突然再度發功,今次將槍頭轉向歐盟,威脅要加徵關稅。

特朗普於週二在推特(Twitter)發文指,世界貿易組織(WTO)發現,歐盟給予空中巴士(Airbus)的補貼,對美國產生不利影響,美國將對價值一百一十億美元的歐盟產品施加關稅。「歐盟多年來一直在貿易中佔美國便宜。這種情況馬上就要停止!」

美國貿易代表署(USTR)提出一份歐盟產品清單,包括大型飛機及零件,以及乳製品、葡萄酒等農產品,要向這些產品徵收關稅,以報復歐盟補貼空巴。

空巴已作出回應,美國的行動沒有法律依據,警告此舉會加劇貿易緊張局勢,並認為事情應該由WTO判決,而不是由美國話事,更反指美國的波音(Boeing)根本沒有意願遵守WTO規則。美國與歐盟就雙方補貼波音及空巴的問題已爭論超過十五年,雙方亦曾向WTO提出仲裁,要求對方取消補貼。

面對美國的指控,歐盟亦立即作出反擊,稱會向美國貨實施報復性關稅,但未有透露涉及的金額。現時歐盟二十八個成員國正致力於授權歐盟執委會,就削減工業關稅和美國協商,以抵抗美國對進口汽車和零組件的關稅威脅,今次飛機補貼爭端可能讓雙方談判變得更複雜,令歐美貿易關係緊張升溫。

美國發難 兩大原因

今次美國突然出手,相信與波音失去大量訂單有關。埃塞俄比亞航空上月發生空難,出事的客機正是美國製的波音737 Max,而是次更是該機型在五個月內第二次嚴重空難。出事後各國相繼禁飛737 Max,而最大件事的,是737 Max達四千架的訂單將「凍過水」。

737 Max是近年波音「王牌」,去年就為波音公司貢獻三分之一利潤,截至今年一月,有多達四千六百六十一架737 MAX的訂單,佔該公司總訂單的八成。多個大客已相繼取消訂單,印尼嘉魯達航空(Garuda Airline)便取消了四十九架訂單;印尼獅航更考慮取消逾二百架訂單,並「轉會」空巴,以補上空缺。有報道指,中飛租賃亦有意擱置一百架737MAX訂單,並暫停分期付款。

特朗普突然轉槍口,向歐盟加關稅。

眼巴巴看著生意流到對家空巴,特朗普提出加徵關稅,無疑是想作出報復。另一個原因,與歐洲和中國近期走近可能亦有關係。意大利早前加入中國倡議的「一帶一路」,而法國雖然已婉拒加入,但未有加入美國陣營去作出抗衡。新一屆中歐峰會將於週二(九日)在比利時布魯塞爾召開,中國國務院總理李克強將借此機會拉攏歐盟,與李克強同行的還有夫人程虹、國務委員兼外交部長王毅,以及全國政協副主席、國家發展和改革委員會主任何立峰等人。中方代表將會與歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)及歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)會晤。德國《商報》(Handelsblatt)刊登李克強的撰文,文中提到中方希望與歐洲密切合作,支持巴黎氣候協議、可持續發展、伊朗核協議及打擊恐怖主義。

《彭博》分析指,歐盟將會與中國連成一線,共同對付特朗普,而中歐雙方將會在布魯塞爾簽署聯合聲明,以對抗特朗普的貿易指控。歐盟現時為中國最大的貿易夥伴,而中國則是歐盟第二大貿易夥伴,僅次於美國。

汽車關稅 如箭在弦

美國選擇現時狙擊歐盟的航空業,正值歐盟成員國磋商授權歐洲委員會與美國展開談判,以避免歐洲汽車被徵收關稅的前夕。《彭博》取得的授權起草版本顯示,如果美國以三○一條款實施關稅,歐盟有權退出談判,有機會令談判不歡而散。若波音及空巴的補貼問題不能解決,美國極有可以硬加汽車關稅作為報復,屆時情況就更為複雜。

其實自上月底起,特朗普已不斷「放風」,威脅要加稅。特朗普稱,歐美之間的貿易逆差金額,未及中美貿易逆差般多,但歐盟的不公平貿易行為及態度多年來如中國般強硬,美國正設法反抗。他指,有關進口歐洲車關稅目前正在審查之中,暫時未有定案,但美方會繼續觀望事態發展,看看歐盟會否就協議進行談判。美國商務部於二月份已將汽車關稅調查報告呈交予特朗普,特朗普將在九十日內決定是否根據建議採取行動,可能動用《貿易擴張法》第二百三十二條款,向進口車開徵百分之二十五關稅和採取配額等貿易行動,最遲五月便有結論。

上週特朗普亦再次警告墨西哥,若對方未能阻止中美洲移民非法越境進入美國,美墨政府的汽車出口協議就不會算數。他指出,如果由於各種原因,墨西哥停止逮捕和遣返非法移民,美國將被迫對所有在墨西哥生產並經邊境運往美國的汽車徵收百分之二十五的關稅。此政策將取代USMCA(美國-墨西哥-加拿大協議)。

後果嚴重 更勝貿戰

若美國一意孤行,將引發全球性災難。評級機構穆迪指,美國汽車關稅將對德日韓三國汽車行業的增長造成衝擊,對全球增速構成較大風險,對全球汽車行業的信用評級來說是負面消息;美國汽車關稅若最終落實,高達百分之二十五的稅率和來自美國汽車交易夥伴的報復性行動將影響約五千億美元的貿易額。

美國不滿歐盟一直以來向空巴作出補貼。

穆迪上月已將汽車業展望從「穩定」降級為「負面」,並大幅削減增長預測。穆迪在報告中指,下調評級以及削減成長預測的理由,主要是去年經濟增長較佳,相比之下預計今年會較為疲軟,且全球政治風險仍未消除,令汽車銷售展望難以樂觀。穆迪指,全球政治風險為美國對關稅的威脅,以及英國脫歐結果仍不明朗的問題。除此以外,目前許多產業都在投資新技術,包含自動駕駛汽車及互聯汽車(connected car)等,再加上目前排放標準愈加嚴格,以及對乘客及貨運的替代選擇愈來愈多,均會影響汽車業。穆迪將今年全球汽車銷量增長預測由之前百分之一點二降至百分之零點五,而明年的增長亦只得百分之零點八。不過,中國市場的表現則有不同,穆迪預期中國將成為增長的動力來源。

WTO首席經濟學家庫曼(Robert Koopman)亦警告,若特朗普真的對進口車徵關稅,對全球貿易的打擊可能比中美貿易戰更嚴重。庫曼指出,中美的貿易額只佔全球貿易的百分之三,但全球汽車業貿易卻佔全球貿易的百分之八,所以若汽車貿易被打亂,全球貿易會面臨比美中貿易戰更為嚴重的衝擊。《彭博》的調查亦指出,汽車關稅足以影響全球GDP的百分之零點四。

Marklines Data的資料顯示,美國汽車市場大部分由外國品牌佔據,雖然本土的通用及福特的銷售穩佔全美首兩位,但兩者加起來的分額只是百分之三十一,餘下差不多七成的市場由歐洲、日本及南韓品牌瓜分。單計頭十位的銷量,外國品牌的總銷量超過一千萬輛,開徵百分之二十五的關稅影響非常巨大。

其實美國今年整體汽車銷售亦相當疲弱,汽車產業研究機構Wards Automotive Intelligence估計,美國首季整體汽車銷量為四百萬輛,跌百分之二。當中,本土品牌的跌幅明顯較為嚴重。通用上週公布首季汽車銷售數字,為六十七萬輛,按年大跌百分之七;福特首季銷售五十七萬輛,按年少百分之一點五。至於快意佳士拿、豐田、本田的銷售跌幅,分別為百分之三、五及二。韓國的起亞,首季銷售更突圍而出,錄得百分之七點六的升幅,增至十三萬七千輛;德國的福士(Volkswagen)亦升百分之二點三。

汽車銷售 全球萎縮

全球汽車銷售萎縮,中國亦難獨善其身,更出現「十連跌」的情況。中國汽車流動協會汽車市場研究分會數據顯示,三月份乘用車銷售為一百七十四萬輛,按年下跌百分之十二點一,連續十個月錄得下滑;按月增長百分之四十八點二,主要因為二月日子較短,且有農曆新年長假所致。首季來看,累計銷量為五百零八萬輛,按年下跌百分之十點五。

按類別劃分,轎車銷售按年下跌百分之十二,至八十五萬七千輛;運動型多用途車(SUV)跌百分之十點七,至七十五萬三千輛;多功能休旅車(MPV)大跌兩成,至十三萬輛。不過,新能源乘用車則成為亮點,因為銷售錄得按年一倍的增長,達十萬六千輛。

中美貿易談判已進入尾聲,雙方有望和解。

中國汽車流通協會三月份的「汽車消費指數」為六十五點四,消費需求減弱,預計四月份銷量亦會繼續下跌。乘聯會秘書長崔東樹表示,經濟增長趨緩、中美貿易爭端,正在打擊中國消費者的信心,而政策與進口關稅的變化,開始對汽車需求造成抑制,他認為,政府應制定政策,刺激今年的汽車消費。

政策推動 珠玉在前

事實上,內地汽車的前景,並不太過悲觀,因為政府早已表明,會推出政策推動汽車業,只是細節仍未出台,而在全球汽車企業面對困局的同時,中國的政策將有助自主品牌汽車上位,增長有望跑贏外資。

面對汽車銷情放緩,商務部新聞發言人高峰近日表明,將推出一系列措施推動汽車消費增長,包括優化市場環境、拓展供給渠道、推動消費結構升級、促進汽車後市場發展。高峰表示,將深入推進汽車平行進口,全面取消二手車限遷政策,推動汽車賽事、汽車旅遊、汽車改裝等汽車後市場的發展。

其實在今年初,國家發改委、工信部、商務部等十個個部門聯合發布《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(二○一九年)》,推出二十四條穩消費、擴消費的具體舉措,其中,促進汽車消費被放在方案的首位。

去年中國汽車銷量出現二十八年來首次下滑,按全國重要商品銷售來計算,汽車市場降溫是拉低國內消費增速的主要因素,所以中央對救汽車業有極大的決心,汽車產業被視為中央穩經濟主要武器。《方案》提出要以穩汽車消費托住商品消費「大頭」,其中,打頭陣的「促進汽車消費」涵蓋六項舉措,包括有序推進老舊汽車的報廢更新、持續優化新能源汽車補貼結構、促進農村汽車更新換代、有序擴大皮卡車進城限制範圍、加快繁榮二手車市場,以及鼓勵限購城市優化機動車輛限購管理措施,有條件的可採取適度盤活歷年廢棄的購車指標等辦法,更好地滿足居民的汽車消費需求。

《方案》措施特別針對農村消費市場、新能源汽車、二手車交易三大領域,相信會逐漸成為國內汽車消費新增長點。「汽車下鄉」政策並非首次提出,早在○九年,國務院公布《汽車行業調整振興規畫》時便曾提出一項惠農政策,對購買微型客車、報廢更新輕型貨車的消費者給予一次性財政補貼。當年,國內微型車市場因而勁升一百萬輛,所以政策亦延長到下一年。

有分析指,「汽車下鄉」再度推出,鼓勵農村汽車消費的主要受益者將是價格較為便宜的國產自主品牌,產品線豐富的品牌對農村市場覆蓋亦將較廣闊,國內品牌將較外資更能受惠於「汽車下鄉」政策。

由四月一日起,內地製造業等行業的增值稅由百分之十六降至十三,減稅對汽車消費有一定促進作用,令汽車售價可以下調,增加對消費者的吸引力。高峰表示,減稅亦可以讓汽車製造企業有更多資金投入作產品升級,整體而言,對內地汽車行業更有利。

Related Articles