時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

港航擬引新股東 勢激化本地市場競爭


香港航空最快在年中可以引入新投資者。

國泰(00293)上月宣布收購廉航香港快運,令航空市場再成為市場焦點,而同屬海航集團旗下、快運的姊妹公司香港航空,近日傳快有「著落」。消息指,港航獲印度及新加坡資金看中,將會引入新投資者。中央政府正力谷大灣區及香港航空業,本地航空資產自然成搶手貨,一旦引資成功,本港航空市場競爭將會更加激烈,消費者可望受惠。

近日有市場消息透露,海航擬為港航引入新股東,有意的投資方來自新加坡及印度,目標在今年中期完成交易,惟未有詳細的交易詳情,亦未有透露涉及的金額。港航回應傳媒查詢時表示,公司深耕本地巿場,並致力於長期可持續的發展,且一向對引入有實力的投資者持開放態度。

其實港航引資一事傳聞已久,外媒之前亦曾報道,港航正考慮從三個方向為港航引資,除了出售該公司三分之一股權外,亦考慮透過私人配售美元債券或發行熊貓債。至於國泰在收購快運之前,亦被傳過洽購港航。作為廉航龍頭的馬來西亞亞洲航空(AirAsia)上週亦透露,曾經有意向海航洽購快運及港航,但最終認為公司應以已有業務增長為發展目標,所以放棄有關的收購。港航母公司海航過去兩年發生巨變,非常缺錢,所以未停過手變賣公司資產,包括美國的地產項目,以及之前在香港以癲價投得的四幅啟德地皮,賣港航資產一事早已是計畫之內。不過,去年七月,海航於董事長王健在法國公幹時離奇跌死,轟動市場,亦令出售計畫被影響。

上市計畫遇挫

《彭博》之前報道過,海航因為王健的離世而暫時擱置出售港航三成股權的計畫,原先出售的談判原已達深入討論的階段,港航與潛在投資者正在探討以二億五千萬至三億美元出售不超過三成股權的方案。當時傳出,港航的潛在買家至少有五個,包括亞洲投資者及香港富豪的家族財富管理辦公室。港航確切要引入新的資金,因為快運收歸國泰旗下後,快運由姊妹變成「敵人」,國泰將同時擁有傳統航空及廉航服務,港航面對的競爭一定加劇。港航之前曾希望透過上市籌資,以擴充業務,但最後上市計畫未有成事,限制了港航的發展,亦令該公司陷入現時的困局。

 

海航去年開始己積極為旗下航空資產尋找買家。

多年前已傳過港航以雙幣雙股形式上市,去年中再傳港航計晝在中短期內上市,上市前會先發行新股及可換股債券。上市前的新股發行規模約三億五千萬美元,相等擴大後股本的百分之二十二;發行換股債或可交易債券的規模,則約五億五千萬美元。港航上巿前估值約為十六億美元,市傳集資九億美元,惟計畫亦無窒而終。

自去年底開始,有關港航的欠債,其債券息率飆升的消息傳得愈來愈熱,早前亦被指拖欠租賃飛機費用,遭兩間公司入稟高院追討近二千萬美元的欠款和利息。港航現時尚有一批今年十二月到期的一億三千七百五十萬美元債券及一筆六億八千三百萬美元的永續債。空運牌照局今年二月底要求港航就事件提交資料,上月空運牌照局表示,已經考慮港航之前提交的資料,會議後決定,要求港航提交具體計畫以在短期內改善其財政狀況。

削航班降成本

開源暫時未成事,港航唯有透過斷縮減營運規模去節省開支。之前該公司宣布於五月下旬起停辦往來香港至奧克蘭的航班,往來香港至澳洲黃金海岸的航班亦已停辦,而往來香港至洛杉磯的航班將會變為季節性提供。

雖然港航缺錢,但資產仍然甚具吸引力,一直以來有不少潛在買家洽購,因為航空業前景實在太好,港航的盈利能力亦絕對不失禮。現時港航的航線網絡覆蓋亞太及北美地區接近四十個主要城市,以空中巴士營運,機隊包括三十八架客機,擁有全球最年輕的機隊之一,目前平均機齡只有約五年,即是大部分均是新機,包括二○一七年投入運作的首架A350客機,未來更會有多達二十一架A350客機陸續加入機隊。港航之前亦大手筆投資三千五百萬元,在機場中場客運大樓七樓設置全新的貴賓室「遨堂」,希望能吸納更多商務旅客。

港航截至去年六月底的財務文件顯示,該公司上半年的收入達七十六億二千萬元收入,純利二億一千六百萬元。而集團去年底就財困傳聞闢謠時發聲明,指一八年屬「是豐收的一年」,全年收益更預計超出目標,其聲明指,作為私營公司,不會公開披露財務業績,亦不會評論市場傳言或媒體猜測,但該公司就透露今年的載客量已超過七百六十四萬人次,預計全年收益超出預期。一四年港航計畫成為首隻「雙幣雙股」形式上市的公司,按當年港航提交的上市申請資料顯示,港航的收入亦非常理想,一二年及一三年收入增幅均超過三成,而一三年的收入更逾八十五億元,而當年的盈利已達四億九千三百萬元。由於收入及盈利佳,之前傳過有意買港航的包括新加坡主權投資基金淡馬錫。

國泰上月落實收購香港快運,令市場競爭更趨激烈。

大灣區受惠者

港航有海航作為大股東,在內地的發展的確較為順利,除了有不少內地航空公司作為聯盟,以及代碼共享協議。隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》於二月份公布,在「建設世界級機場群」方面提到要鞏固提升香港國際航空樞紐的地位,更有利香港航空公司在內地搵食。本地航空公司可以為內地及海外旅客提供中轉服務,連通大灣區城市與世界各地。運輸及房屋局與中國民用航空局於二月亦簽訂備忘錄,落實擴大《內地和香港特別行政區間航空運輸安排》,將進一步擴大大灣區境內外航空網路,推動開展多式聯運代碼共用。日後旅客只要買一張機票,就可以從航空服務接連到陸路,包括鐵路、客車及旅遊巴士等,經香港及大灣區再接駁到內地各城市,亦為航空業帶來更多機會。國際航空運輸協會(IATA)的報告預測,今年全球航空運輸業的收入將高達八千八百五十億美元,按年升百分之七點七,而淨利潤將高於去年,會達到三百五十五億美元,實現連續十年盈利,同時利潤連續五年增長。明年的客運量預計達四十五億九千萬人次,貨運量預計達六千五百九十萬噸。今年的需求增長亦會超過供應,預測客運量(收入客公里)增長百分之六,客運需求增長超過運力,運力(可用座公里)將增長百分之五點八,高於二十年的預期增長率。載客率因而提升,並推動收益率提高百分之一點四,客運收入料達六千零六十億美元。

內地旅客不絕

中國旅客需求急升,亦成為背後的推手。雖然中國經濟增速放緩,再加中美貿易戰影響,內地的消費信心有所回落,但在外遊方面,中國人仍肯花錢。商務部之前公布的數據顯示,年三十晚至正月初六(二月四日至十日),反映消費的全國零售和餐飲企業銷售額約為一萬億人民幣,較比去年春節黃金周增長百分之八點五,但增速創下近十年新低。不過,新華社引述移民管理局表示,今年春節長假期全國邊檢機關共查驗出入境人員一千二百五十三萬人次,比去年同期增長百分之十一,出境人次有六百三十一萬人次,增幅達百分之十二點五。出境目的地排在前十位的包括泰國、日本、越南、韓國、新加坡、馬來西亞、美國等國家和香港、澳門、台灣等地區。

日後旅客只要買一張機票,就能再接駁到其他陸路交通工具。

當然,香港航空業亦並不是一帆風順,受貿易戰打擊,預期未來的貨運需求將持續低迷,加上香港貨運行業已達樽頸位,對港航來說亦是個重大的考驗。香港航空旗下的香港貨運航空企業發展部總經理陳杰預計,由於本港機場貨運量已進入樽頸位,今年香港機場貨運量只增長百分之一至一點五。他又指,香港貨航未來一至兩年都不會購買新機,將來會視乎三跑機場進度再決定。IATA本週發布的全球航空貨運和客運市場二月份數據亦顯示,貨運需求下滑,以貨運噸公里(FTKs)衡量的貨運需求同比跌百分之四點七,屬連續四個月錄得倒退,亦是過去三年來最差的表現。以可用貨運噸公里(AFTKs)計算的貨運運力同比增長百分之二點七,屬貨運運力增長連續第十二個月超過需求增長;在客運市場方面增長較佳,客運公里總收入(RPKs)同比增長百分之五點三,以可用座位公里(ASKs)衡量的客運運力增長百分之五點四。

貨運需求萎縮

數據顯示,過去四個月的貨運量低於去年同期,航空貨運業處於低迷狀態,短期內難以好轉。貨運需求增長繼續面臨重大阻力,包括貿易緊張局勢給航空運輸業來的壓力,以及全球經濟疲軟、消費者信心減弱和全球出口訂單指數下降等對航空運輸業的負面影響。IATA指,雖然電子商務興起和特殊貨物運輸給航空貨運來了新市場,但全球貿易疲軟仍是航空貨運的最大挑戰。從區域形勢看,除拉美外,其他地區的貨運需求增長同比均出現萎縮。亞太地區因出口企業生產狀況惡化、貿易緊張局勢持續以及中國經濟增長放緩等不利因素,航空貨運需求同比增長只有百分之十一點六,運力下降百分之三點七。

北美地區受對華貿易大幅下滑影響,貨運需求同比下降百分之零點七,是自一六年中以來該地區貨運首次出現同比負增長。歐洲貨運需求同比萎縮百分之一,主要原因是歐盟經濟強國德國出口企業生產狀況趨弱和英國脫歐引發的貿易緊張和不確定性導致貨運需求疲軟。

Related Articles