名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】王贇:「黑洞」都有概念股?


作為理工科出身的投資者,昨天是興奮的一天。科學界發生一件大事,對人類了解宇宙和生命起源有重要意義,就是發布了黑洞的照片。

黑洞照片意義重大,在於黑洞本身是物理學理論中存在的天體,並非憑視覺和肉眼可觀察的物體。這裡又要加插一些科學知識:人類視覺生成,源於電磁波中的特定波長對視網膜和視覺神經的刺激,然後在大腦形成圖像。這種個波長範圍的電磁波就是可見光波,而其他的都屬於不可見波:

不是所有物體都會產生可見光,然後被我們肉眼觀察的。黑洞理論上因重力巨大,電磁波和可見光都無法逃離,科學家就只能用高科技和精密的儀器,去觀察黑洞附近的電磁波。

今次觀察黑洞的計劃叫「事件視界望遠鏡(Event Horizon Telescope)」,是美國國家科學基金會(National Science Foundation)的研究項目,共有八個分布在美國、夏威夷、墨西哥、智利、南極、北極格陵蘭、西班牙和法國的天文監測站和最高級的天文望遠鏡。

昨天A股鳳凰光學(600071.SH)升10%停版,大家可能好奇,這間光學公司應該有參與天文望遠鏡製造。然而大家可以看看這間公司的產品:

另一間同樣升10%停版的是東南網架(002135.SZ),官方網站在筆者撰稿時無法登入。據稱公司有份參與建設中國最大的無線電望遠鏡FAST(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope,500米口徑球面無線電望遠鏡),負責安裝望遠鏡底部的網狀承托架。另外,因不當發布黑洞照片,被政府約談整改的視覺中國(000681.SH),今日跌10%停版。

中國股票市場是投機者的樂園,炒作邏輯和話題層出不窮,筆者也是摸不著頭腦。

筆者為證監會持牌人士,發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資,參與任何其他交易或提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議,擬備時並無考慮可能取得本專欄的任何特定人士的個別目標、財務狀況或需要。本人並無持有以上論述的投資產品。本專欄並不存有招攬任何證券或期貨買賣的企圖。

Related Articles