名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:周邊受惠內房回暖,梁志天(2262)毛利望快增


克而瑞最新統計顯示,3月份內地樓市整體表現較前兩月明顯好轉,而同月的「百強房企」銷售規模同比亦呈正增長,龍頭萬科(2202)及恆大(3333)於3月實現合同銷售金額更分別錄得13.2%及11.2%升幅,達 573.7億及549億人民幣。同時,內房股價自年初起已逐步攀升,就像融創(1918)三個月的升幅就高達77%;不過恆指近期顯然受阻於3萬點大關口,且內房股累計升幅已巨,倒不如轉吼其周邊市場,例如室內設計也同樣會受惠內房回暖,而港股就有唯一標的梁志天設計(2262)。

去年內房市場受壓,令下游的裝飾設計收縮,但梁志天年度收入仍錄得15.9%增長至5.03億(港元.下同),當中「室內設計服務」就佔了總收入約75.5%,而來自中國的客戶則達82.9%;惟受上市費用及行業平均薪金增加影響,利潤倒退了21.2%至5,800萬。另一方面,第二收入來源「室內陳設服務」(即利用傢具、配件及飾品粉飾功能空間)增長強勁,收入從7,070萬增加至1.19億,按年增長68.5%,而未來也會繼續加強這分部業務的收入貢獻佔比。

川財研究所預測,2020年國內家居室內設計及裝飾市場的規模將達到1.48萬億,其中新建、二手及翻新住宅市場的規模分別約為8,640億、4,744億及1,445億。隨著室內陳設服務市場不斷擴張,室內設計及陳設服務的協同效應將更為明顯,服務的完整性料長遠帶動集團的毛利率上升。

自去年7月上市以來,最高價於11月見$1.32後輾轉回落,現時又回到招股價($0.88)附近,跌幅達6成;加上集團派末期息及派特別息共5仙(約5.8厘),派息比率高達87%,甚為吸引。唯此股成交量偏低,宜作中線持有,目標看$1。

Related Articles