名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】藺常念:料第二季港股持續向好


港股四月份承接三月份的強勢大幅上升,恆生指數升上3萬點,但高位守不住。受到中美貿易談判接近達成協議,及內地製造業指數三月份急升刺激,中港股市齊升。上證綜合指數升破3200點,恆生指數升破30000點,最高升至30051點。內地製造業指數比2月份升20%,升破50點。美國未有在3月向中國入口徵收25%關稅,加上傳中美雙方可能把關稅降至零。中國經濟數據向好,帶動中港股市上升。但高位投資者獲利回吐,上星期守不住3萬點,但恆生指數仍然升885點,國企指數升313點。內銀股追落後,加上香港地產股及內房股上升,帶動港股上升。

國務院副總理劉鶴正在華盛頓進行第九輪談判,消息傳中美雙方已草議好協議草本,正在研究中英文板本,確保兩語版本意思一致。雙方仍然有些辣手問題,例如美方要求如果美國發現中方沒有遵守協議,保障知識產權,美方可以單方面徵稅,但中方不可以報復,據聞中方決定不接受。美方消息,雙方只需要多幾個星期達成全面協議,正在安排時間習主席官方訪問美國及簽署貿易協議。為了方便雙方達成貿易協議,美國擱置出售新款F16戰機給台灣。各方消息都指向,中美雙方非常接近達成貿易協議。

美國上週公佈的經濟數據都比預期好,3月份新增非農業職位增加196000份,比預期170000為多。2月份新增職位由2萬升至3萬,反映經濟增長的非農職位已經由2月份意外的兩萬份急升,顯示經濟恢復正常。2月份美國經濟受到冬天大雪及美國聯邦政府停擺拖累,新增職位才大幅下跌。失業率維持在3.8%,但薪金只上升0.1%,比上月份的0.3%為低。美國經濟未有墮下衰退,經濟表現仍然強勁。市場等待美國商務部公佈第一季經濟增長數據,估計會在2%以上。中國在4月中將公佈第一季經濟增長,市場將關注經濟增長是否回升。

雖然港股在第一季大幅上升12%,但另一方面,港交所表現卻不理想。在第一季港交所缺乏大額集資股份上升,集資額比去年大跌66%,只有545億元,環球排第二,是9年來最低。2009年金融海嘯後,市場淡靜,是上次低位。相反美國有大集資額的叫車平台LYFT上市,超過香港成為第一。兩大虛擬貨幣Bitmain Technologies 及Canaan Creative未能在香港上市,總集資額達到265億元,是新股上市大跌的主要原因。市場併購及收購金額在第一季也跌10%至178億元,是2013年以來最低。

另一方面2019年長期被人詬病的啤殼活動大減,1月份有11隻新股上市,只有一隻是創業板,相比2018年同期,有16隻創業板上市的熱鬧情況大相逕庭。港交所推出多項措施,致在打擊啤殼及炒殼活動。一隻股份被停牌後,18個月後就要除牌,杜絕炒殼活動。而且上市公司要經常維持上市要求,即是主板每年要有2千萬利潤,創業板要有1500萬現金流,要維持經常性業務,不能只剩下現金公司。在小型股申請上市,港交所收緊上市條件,造好把關工作。港交所透露第一季否決了25間公司的上市申請,其中建築及飲食佔比例最高。賣殼收緊,啤殼艱難,審批買殼更加嚴謹,令殼價大跌及成交疏落。主板殼價由7億元跌至6億;創業板影響更大,由3億元跌至2億元,而且成交稀疏。

市場預期中美將會在4月簽署貿易協議,料支撐中港股市上升;同時中美經濟恢復增長,投資氣氛轉為樂觀,4月份港股有機會創歷史新高。

Related Articles