名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:金銅具漲價誘因,紫金礦業(2899)左右逢源


紫金礦業(2899)日線圖。昨(3/4)收報$3.47。

受2018下半年金價低迷的衝擊,多隻金礦股包括招金(1818)及山東黃金(1787)的全年純利都錄得逾25%跌幅,中國黃金(2099)更轉蝕483美元,令金礦板塊在績後下跌,然而這或是趁低收集的好機會。原因是:(1)近月聯儲局持續放鴿,讓市場憧憬今年不加息甚至有減息的可能,變相增加了通脹壓力上升的風險,而這將是長期利好金價的因素。(2)中美貿易談判及英國脫歐等不確定因素仍存,加上因中美兩國角力而導致全球經濟倒退的後果開始浮面,促成更大誘因讓全球央行大幅增持黃金,同樣對黃金後續上漲提供支持。

縱使絕大部分金礦股的業績都令人失望,惟紫金礦業(2899)卻成為漆黑中的螢火蟲,營業額按年升12.1%至1,059.94億(人民幣.下同);純利升16.7%至40.94億元;扣除非經常性損益的股東淨利潤為30.61億,升13.51%;現金及現金等價物為99.33億,增幅高達72.61%。會出現以上反差,是由於紫金的第二大收入來源銅業務(佔營收19.9%)增長理想,在發掘及冶煉兩分別錄得23%及5%的營收升幅,毛利更佔全集團毛利36.24%,比黃金所佔的21.4%更高。

雖則黃金仍是紫金的主要收入來源(佔營收50.8%),但銅業務的毛利明顯更高,且近年集團擴大銅業務的佔比貢獻,銅資源儲量已達4,952萬噸,當中所併購的剛果(金)卡莫阿銅礦資源儲量更突破4,200萬噸,成為全球第四大銅礦。由於全球銅的消費需求主要在設備製造、房屋建築及基建,適逢中國及南韓的3月份PMI均出現反彈,對製造業釋出利好訊號,這亦有望為銅價帶來短期上漲,對紫金股價有提振作用,現價PE僅16.6倍,估值於貴金屬板塊處偏低水平,MACD亦出現了買入訊號,目標看$3.8。

撰文:陳卓賢

Related Articles