名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:榮威國際(3358)核心產品錄高速增長


榮威國際控股有限公司(3358)作為全球知名的戶外休閒產品品牌企業,進一步鞏固了市場佔有率,2018年於全球的市場佔有率排名第二,於歐洲穩據第一。期內四大產品線均錄得了迅速的收益增長,同時,集團對產品創新及材料研發的投入持續不斷,更注重現有產品線的產品更新換代,並推出三個全新的產品線。於2018年,集團完成了在南通如皋製造基地的擴產及南通海安一期的建設,亦開始越南榮威一期製造基地的建設,將可滿足集團快速的訂單增長。

從業績來看,集團2018年穩步增長,收益同比增長19.8%至865.3百萬美元。毛利同比增長26.1%至230.6百萬美元;毛利率增長1.3個百分點至26.6%。集團純利同比下降8.5%至43.5百萬美元,純利率微跌1.6個百分點至5.0%,純利率下降主要由於外匯對沖有關的衍生金融工具的未實現公允價值變動。剔除衍生金融工具的未實現公允價值變動,經調整後純利同比增長24.1%至60.7百萬美元,經調整後純利率上升至7.0%。

集團品牌一向得到市場認可,於2018年獲得多個獎項,包括於沃爾瑪2017年全球供應商峰會榮獲「最具可持續發展供應商」;於香港投資者關係協會第四屆投資者關係大獎榮獲『最佳投資者關係(主席/行政總裁)–小型股』;於2018「金獅獎」港股上市公司價值風雲榜評選榮獲「2018最具投資價值新股上市公司」及於上市後六個月首獲納入MSCI明晟中國小型股指數。在全球經濟不確定性增加,以及中美貿易爭端的環境下,集團的產品在全球各大地區均取得良好的銷售表現,印證了集團強大的產品研發能力以及市場佔有率和消費者影響力。

2018年,集團的四大核心產品組別的銷售組合錄得高速的整體增長。主要因為Swim vista系列游泳池和Helsinki系列Spa新型產品帶動了地上游泳池和便捷移動SPA產品組合的13.9%增長,其中Spa產品增長更達到了25.9%。Fashion Float 系列產品亦在歐洲及全球取得巨大成功並帶動娛樂產品增長24.7%。運動產品系列也憑藉硬體水上滑板及運動休閒船等銷量的大幅增長而取得23.8%的高增長。最後,由於FORTECHTM系列高端布面床墊獲得了市場廣泛認可,野營產品也取得25.0%的增長。

歐洲,集團保持了高於市場平均的增長水準,達到了17.7%,有賴於集團在該區域的絕對龍頭地位,該增長主要貢獻來自於Helsinki系列Spa及充氣式硬體水上滑板等創新產品的持續暢銷。

北美區,值得一提的是中美之間的貿易爭端並沒有影響到集團在北美的業務。反觀集團亦已繼續深化與領先的零售商的合作,Fashion Float系列產品以及FORTECHTM系列高端布面床墊的銷售也帶動了銷售同比大幅增長22.8%。

亞太區,集團再次實現飛速發展,期內收入達到80.8百萬美元,同比大幅增長25.1%。其中,中國市場收入達到26.2百萬美元,同比增長33.1%,中國大陸地區的增長主要歸因於線上及線下的推廣活動使得品牌知名度及品牌聲譽大大提升。

全球其他地區,集團在世界其他地區的收入達到124.8百萬美元,同比穩健增長17.5%。為了持續拓展全球銷售版圖,集團已成立了波蘭公司,並在籌備迪拜公司,負責進一步拓展東歐以及中東業務。

集團對於產品創新及材料研發的投入持續不斷,回顧期內的研發相關費用約15百萬美元。集團更為注重現有產品線的產品更新換代,以及推出三個全新的產品線(1)H2O GO! TM系列的充氣娛樂中心;(2)H2O GO! TM系列的雪筏;(3)Bestway主品牌的游泳訓練機器。集團於2018年期間,在全球申請獲得的專利有50項,包括發明專利和結構設計專利。截至2018年12月31日止合計獲得161項專利,另有申請當中的專利112項。集團於2018年期間研製成功的雙面同時貼合的DROP STITCH材料進一步提高了該材料的生產效率和材料性能,並已經在2019年全面投入生產。這類新材料可以讓集團開發出很多新款的運動產品,SPA產品和充氣式傢俱產品。

為了滿足訂單增長及需求,集團正積極擴張產能,在南通如皋製造基地進行擴產,包括南通海安製造基地及越南榮威一期製造基地的建設等。

集團預期2019年,有望維持收益的較快速增長,主要得益於集團2019季銷售年度良好的訂單表現。集團於2019銷售年度首三季度的銷售訂單總額同比增長15%至20%,20%至25%以及15%至20%。良好的訂單增長為集團2019財年的收入增長奠定了堅實的基礎。

[權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份]

Related Articles