名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】王贇:資產價格上升背後的住房壓力


圖片來源: Global House Price Index,IMF

昨晚美國股市微升,三大指數自年初以來均反彈16至22%:

再看亞洲,中國股市的上升幅度更是全球之最,達到30%:

資產價格上升的情況,除了股市,還有房地產。根據國際貨幣基金組織(IMF)的全球房地產價格數據,過去5年,全球32個主要城市的住宅價格平均上漲24%:

然而,過去5年的薪金增長只有8%,令住房負擔成為中產或以下階級的生活壓力。這意味著,資產價格的上升並沒有令這些佔大多數的人受惠。另一方面,大部分城市的私人住宅供應,並不以這些人群為目標客戶。

當住宿支出過高,影響人們的可支配收入,最直接的結果是縮減消費。筆者相信,這也是近年全球經濟增長放慢的核心原因。反過來說,當所有資產都被拋售,價格下跌,經濟體就完全處於悲觀的氣氛當中。企業裁員凍薪,令收入減少,房地產價格同樣是無法負擔的。

一名投資者,能夠運用不同的投資方法,令資產增值,並不止靠薪金收入累積財富。然而又有多少人在工餘時間,能真正投放時間和精神,進行投資和理財呢?向人們提供可行的方案,就成為筆者等投資界從業員的任務,共勉之。

筆者為證監會持牌人士,發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資,參與任何其他交易或提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議,擬備時並無考慮可能取得本專欄的任何特定人士的個別目標、財務狀況或需要。本人並無持有以上論述的投資產品。本專欄並不存有招攬任何證券或期貨買賣的企圖。

Related Articles