名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】任盈盈:新經濟股中的中堅分子——同程藝龍(0780)


踏入4月連升七日,港股在外圍帶動下,重迫30,000點水平,創年內新高,且有成交配合。指數股方面,股王騰訊(0700)大漲3.3%報378元,成交增至103億元,貢獻大市96點。國家廣電總局日前公布首批進口遊戲清單,騰訊有份的手遊大作《權力的遊戲•凜冬將至》獲得版號,意味可收取玩家「課金」。該款遊戲年初啟動首測,最新仍處開放預約階段。

同時,內地科創板正式開閘,成A股一大投資熱點,亦將本港一眾新經濟推上市場焦點。近期走勢不錯的同程藝龍(0780)可以考慮,集團是網上訂車、船、機票的同程及網上訂酒店的藝龍在去年3月合併而成的一站式網上旅遊平台,重要是新經濟股中,同程藝龍是少數已有盈利。

同程藝龍去年純利5.3億元(人民幣,下同),按年增長1.71倍,不派息。期內,收入52.56億元,同比增1.09倍。集團最大優勢是與騰訊簽下5年獨家協議及5年優先續約權,2017至2026年公司可獨佔微信錢包內訂票訂酒店的入口,並與騰訊大數據合作以在其平台作互動廣告。

值得留意,2017年公司月活躍用戶1.21億人,2/3來自微信。市場預期,若微信用戶拉動下至2020年可增長至3.32億人,年均複合增長達40%,帶動收入2018至2020年年均複合增長達28%,大大增強同程藝龍的用家增長。

集團去年11月26日以招股價9.8元上市,低位見9元。同程藝龍正處業務增長期,若2019年每股盈利增長能達三成,其預估PE為13.6倍,對比上市同業攜程及Expedia的26.1倍及22.4倍,仍顯吸引。

Related Articles