時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

迎戰16度:回收電子垃圾 中國潛力大


電子垃圾含有金、銀、白金等貴金屬,大量拋棄會浪費資源。

互聯網時代興起,除了為人類帶來革命性的方便,亦為全球的廢物場帶來革命性的變化。專家表示,雖然電子垃圾的棄置量僅佔全球堆填區垃圾的百分之二,卻佔所有有害廢物的七成,嚴重危害環境。全球電子垃圾泛濫,成為污染大源頭,最佳解決方式是回收,而且基於電子產品內含有不少金屬成分,回收更具經濟效益。當中台灣、新加坡紛紛加入電子廢物淘金熱;至於中國,作為電子產品的生產和消費大國,其回收市場更是潛力無限,然而,基於非正規處理場多、加上回收管道不夠完善,相信需要政府重塑一個正規體系,才能把潛能開發出來。

根據Allied Market Research發布的《電子廢物管理市場報告》預測,至二○二○年,全球電子廢物管理市場的市值高四百九十四億美元,而由二○一四至二○年期間的複合年增長率達到百分之二十三點五。 電子垃圾主要指一般指家居及辦公室廢棄的電子設備,其管理市場不斷壯大,源於電子科技產品日新月異,消費者加快棄舊迎所致。國際電信聯盟的調查則指,在二○一六年,全球電子垃圾棄置量達四千五萬噸,即人均棄置十三磅,估計到二○二一年總量更會升至五千萬噸。

電子垃圾含大量有毒化學物,如電池及半導體內的鎘,若未經處理被棄置堆填區,化學物便會滲入土壤及水源。而如以焚化方式燒毀,則會污染空氣。另外,發展中國家工人拆解電子垃圾時,如未有佩帶防預裝備,亦有機會受到影響。

當中,由於不少西方國家把洋垃圾運出到亞洲,故亞太地區最電子廢物的影響。據歐盟數字,以往全球有七成的電子垃圾均運往中國;不過,自去年一月起,中國停止接收洋垃圾,這不代表亞洲區從此解困,因為這些電子垃圾只是轉為出口至泰國、老撾、柬埔寨,甚至香港等地,單在泰國,去年已出現了約一百個新處理場。

二○一八年,中國的電子回收產業價值達到六百六十四億人民幣。

泰國政府意識到問題嚴重,決定限制電子垃圾入口,並加強巡查違規的廢物處理場,如單在去年六月,警方已搗破二十六個非法處理場。警方指工場從電子垃圾內提取的貴金屬會污染泥土及水源,焚化餘下塑膠零件則會產生有害毒氣,危及週邊居民健康。

廢電淘金

另一方面,電子垃圾亦含有金、銀、白金等貴金屬,大量拋棄會浪費資源。英國普利茅斯大學的幾位地質學家就發布一個研究, 分析結果表明一部 iPhone4S 含有三十三克鐵、十三克矽、七克鉻、六克銅等賤金屬,還有少量貴金屬,包括九十毫克銀和三十六毫克黃金。

因此,解決電子垃圾的最佳方法為回收再利用。然而,根據聯合國的一份報告揭示,全球只有兩成的電子和電氣廢物被正式回收。有分析認為回收的比例不高的原因是一直以來,電子廢物回收過程可發出毒物,故正規的回收廠需要大量的投資,加上歐美的電子垃圾可以輕易地輸出到亞洲國家。

隨中國等地拒收洋垃圾,相信歐美各國再無法不正視電子垃圾的問題,全球電子垃圾回收業或會有新的突破。當中歐盟近期就處理電子垃圾制訂極嚴格規定,期望到明年將回收處理的電子垃圾比例,由目前百分之三十五大幅提升至百分之六十五。歐洲許多新企業亦正加入「城市採礦」的新型商業模式,打算透過回收電子垃圾中的貴金屬。歐盟資助的ProSUM計畫,正協助企業回收報廢的汽車和舊電池等原材料。

事實上,回收不只可解決問題,更有其經濟效益。北京清華大學與悉尼麥夸里大學曾合作針對中國八間回收企業進行研究,發現從一噸電子垃圾中,可提煉出多達三百五十克黃金,比起一般金礦每噸泥土僅得五至六克的黃金含量高得多。報告亦發現,在中國政府對回收業補貼的幫助下,企業從電子垃圾提取貴金屬的成本,只是從礦石提取的十三分之一。以台灣為例,估計當地每年約銷售六百至七百萬支手機,以約回收一百八十萬支手機,當中從手機中各種貴重金屬,進行回收處理再利用後,可達到一億四千六百萬億元的產值。

電子科技產品日新月異,消費者加快棄舊迎。

回收政策

環顧全球,電子回收做得較好的有台灣、新加坡等地。當中台灣曾被《華爾街日報》稱讚為「全球垃圾處理的天才」,電子廢棄物回收率更排名全球前五名,這完全歸功於當地很早就實施手機、平板、相機、筆電與LCD電視等3C產品(消費電子產品)的回收政策,現時當地民眾只要把廢棄筆電拿到便利商店及回收點,就可以拿到台幣一百二十元台幣的獎勵金;廢棄手機每支獎勵金十二元台幣等,因此,當地人廢養成把不用的3C產品回收的習慣。

至於新加坡近年亦十分積極應對電子垃圾問題,當局在計畫二○二一年起推行「製造商延伸責任」計畫,規定生產商每年必須回收相當於出貨量六成的大型家電,同時亦要回收其他較小型電子設備等;當局亦規定零售商必須為消費者提供一對一電子產品回收服務,部分大型電器零售商更需在店內設置回收處。當局將會設立「製造商責任機構」(PRO),代替電器生產商執行電子垃圾回收及循環再用工作,開支則由各大製造商承擔。

歐洲方面,德國電子垃圾回收率超過百分之四十五,這源於當地建立了至少三種電子垃圾回收渠道,分別是:市政處理部門開設的大型回收站、環保公司提供的回收點和銷售電子產品的商店。

至於電子產品的生產和消費大國的中國,根據前瞻產業研究所的數據,二○一四年,中國電子垃圾產量(包括進口)約為六百七十萬噸,預計到二○二二年,電子廢棄物垃圾產量將達到二千一百九十三萬噸。正是產量大,回收的潛力亦不少,綠色和平引述報告資料指,二○一八年中國的電子回收產業價值達到六百六十四億元(人民幣.下同),而估計至二○三○年,產值更會達到一千六百億元。

正規處理

不過,中國電子廢物回收業卻面臨重重阻礙,行業發展並不順利。首先是因為非正規處理機構仍佔據較大市場,要把業界正規化需時。 其次,公眾對電子廢棄物的危害和其資源化價值認識不夠。此外,回收管道不夠完善,多數地方的電子廢棄物回收處理混亂的狀況依然沒有改觀,還有回收業拆解處理能力不足,都對行業不利。業界認為,重建正規回收體系是中國電子回收業的當務之急。

Related Articles