名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】聶振邦:首鋼資源(0639)股價偏低具股價上揚潛力


今日分析股份是首鋼資源(0639),於3月21日晚上發佈的2018全年業績顯示,截至去年底的股東應佔溢利約11.00億港元,較去年約10.81億元,增長1.76%,較去年上半年倒退3.61%表現為佳。而最近五年 (2014至2018年) 之溢利只有2016至2018年錄得正數,由於數據偏少,故此未能將上述增長1.76%作為好壞之定位。不過從金額上反映2018年為2014年以來最高,暗示表現不俗,暫看去年中美貿易戰或中國經濟下行未有為集團帶來重大負面影響。至於資產淨值約153.84億元,而截至今年3月底已發行股數約53.02億股,計出每股淨值為0.6376元,相對今年4月1日收報1.85元,市賬率為0.64倍,低於1倍表示股價現處偏低水平。

市盈率及市賬率分析

誠如上述分析,截至去年底股東應佔溢利約11.00億港元,較去年約10.81億元,增長1.76%。現時已發行股數約53.02億股,即每股盈利為0.2076港元,相對現價1.85元,市盈率為8.91倍。參考2013和2017年市盈率介乎6.08至10.01倍,平均值為11.12倍,反映現時市盈率偏低,而股價則不應低於2.18元,較1.85元之潛在升幅接近18%。再者,參考2018年的派息比率為80.92%,與2017年的80.96%接近,似乎集團希望將派息比率為大約80%作為常規安排。另可留意上述每股淨值為0.6376元,相對現價之市賬率為0.64倍,而2013和2017年之市賬率介乎0.41至0.97倍,平均值為0.67倍,可見現時市賬率亦屬偏低,而股價則不應低於2.04元,較1.85元之潛在升幅為10.27%。不論是以市盈率或市賬率分析,都得出現價仍有上升空間的結論。

硬煉焦煤生產商定位

現看集團基本面,為中國中西部具規模之綜合焦煤公司之一,以山西省為主要投資基地,主要從事焦煤開採以及原焦煤及精焦煤生產及銷售業務。以生產能力計,集團為國內第二大硬煉焦煤生產商。集團在中國山西省柳林縣擁有及經營三個煤礦,即興無煤礦、金家莊煤礦及寨崖底煤礦,採礦面積合共為31.89平方公里,原煤年產能合計為630萬噸。集團的煉焦煤產品主要用作生產焦炭,焦炭為製造鋼材之重要原材料之一。客戶群主要為國內大型鋼鐵生產商包括唐山鋼鐵、武漢鋼鐵、太原鋼鐵等客戶。此外,於2008年7月,集團與其主要客戶首鋼集團簽訂長期戰略合作協議,並引入其為主要股東。另於2017年12月,集團以代價1.62億元人民幣,轉讓山西金山能源27%股權予主要股東首鋼集團旗下全資附屬公司北京首控。

集團鮮有做資產交易

倘若山西金山能源於一年內未能取得位於中國山西省柳林縣之煤礦採礦許可證,集團將向北京首控購回山西金山能源27%股權,代價為1.62億元人民幣加上應計利息,惟購回價最高不得超過1.82億元人民幣。山西金山能源為中外合資合營公司,主要於中國產銷煤產品,並持有中國山西省柳林縣煤礦持有人之65%股權。觀乎集團上回涉及的資產交易活動,經已是2017年低,不排除集團發展前景傾向於內部自然增長,多於外部的併購擴展。又考慮到預期中美貿易戰於今年上半年可望解決,認為中國可擺脫去年第四季消費疲弱的狀況,上述市盈率計出為8.91倍,暫看集團於2019年每股盈利增長率不少於8.91%,可望今年股價仍有上升空間。

股息率逾九厘很吸引

股價於2018年2月27日高見2.68元,之後股價反覆向下,至同年9月11日最低收報1.43元,約六個半月累跌超過46%,繼而股價漸見回升。今年4月1日收報1.85元,相對上述低位累升29.37%,較算是處於低水平之升幅標準15%為高,證明現價已不算低。不過考慮到去年6月為中美貿易戰開始時點,當時股價介乎1.74至2.17元,以低位計算僅差6.32%,以高位計算則超過17%,視為股價仍有上升空間之線索。另可留意每股股息為0.1680元,較現價1.85元產生股息率為9.08%,超過9.00厘反映現價進場仍具值博率。

於4月1日收報1.85元,參考策略為進取者可於現價或以下買入股份;謹慎者可於1.65元或以下買入;保守者則可於1.50元或以下買入。此股顯然屬中長線投資性質,持貨不少於一年可看目標價為2.30至2.50元;而止蝕位為買入價下跌20%可考慮離場。另須留意鑑於近期恆指表現波幅,遇上股價下挫時,投資者應嚴守止蝕為佳。

撰文:聶振邦(聶Sir、證監會持牌人)

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

Related Articles