名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】方澤翹:齊合環保(0976)現價折讓大,可留意


齊合環保(0976)從事金屬再生業務,金屬回收,加工和處理,而產品主要是以鋼、銅、鋁為主的各類黑色和有色金屬。去年收入增長13.1%至209.13億港元,純利下降6.0%至4.01億港元,主要是歐洲鐵路及航運運輸能力不足導致運輸成本上升所致。

集團於亞洲、歐洲及美洲均有業務,來自歐洲地區的分部收入佔總收入約71.2%,收入同比增加約20.5%至151.67億港元,美洲分部收入同比上升7.9%至23.87億港元,兩個地區銷售量均見穏定增長,加上黑色和有色金屬價格持續上升帶動。亞洲區業務分部收入錄得下跌22.1%至37.5億港元,因去年下半年進口業務日趨收縮。

在歐洲的業務前景樂觀,因歐盟區國家要求成員國達到巴黎氣候協議的減排目標,對鋼廠的成本形成了壓力,加快轉用短流程煉鋼的電爐,以回收鋼為原料,相信未來歐洲市場對回收鋼的需求將上升。中國也大力發展電爐煉鋼產能,亞洲區從事回收鋼企業也會受惠。

集團透過地域多元化減輕依賴單一市場的風險,即使個別國家增設關稅,對其收入影響有限。集團更表示運輸成本在2019年第一季巳有改善,成本續漸下降至正常水平。現時預測市盈率為5.1倍,市賬率僅0.43倍,與現價有重大折讓。過去股價一路下滑,最近才見大成交額下上漲,現時接近保力加通道的下線,投資可待回至1.3元附近才作吸納,上望1.7元,止蝕於1.2元。

Related Articles