名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】何啟俊:網龍(0777)教育業務變現潛力高,加強盈利能力


2018年度,網龍(0777)收入按年上升30.2%至50.4億人民幣;歸屬於母公司擁有人淨利潤為5.5億人民幣,2017年全年虧損為2084.3萬人民幣。公司盈利能力大幅改善,主要是遊戲及教育業務收益同創新高,分別按年上升41.5%及21.9%,加上成本控制得宜, 銷售、行政以及研發開支佔收益百分比下跌2.3、2.1及3.5個百分點。整體毛利率按年上升4.1個百分點至60.5%。

遊戲業務收入按年上升41.5%至23.7億人民幣,端遊和手機收入同比增加40%及49%。遊戲變現能力提高,期內每名用戶月平均收入同比上升64.8%至665元人民幣,上述因素令遊戲分部溢利按年急升92.5%至13億人民幣。教育業務方面,期內收益同比上升21.9%至25.6億人民幣,歸因於普羅米休斯的產品銷售價格以及銷量增長高於市場平均水平,帶動收益按年上升27.9%至3.3億美元。惜教育業務的行政開支大增五成,抵銷部分利好因素,該業務的經營虧損僅輕微下跌0.6%至4.2億人民幣。

展望未來,公司會繼續執行IP價值最大化策略,預期通過旗艦品牌遊戲「魔域」的遊戲內容更新以及加入新遊戲功能,吸引玩家進行充值,並提高每名用戶月平均收入和變現能力。新遊戲方面,公司於2019年會推出更多款新知識產權及新類型的遊戲,包括角色扮演類型的《終焉誓約》和《魔域II》以及多人戰術競技的《決戰巨神峰》和《尋寶英雄》等,料為遊戲業務提供新增長動力。

全球K-12互動式平板在新興市場滲透率偏低以及置換需求的推動,預計未來四年裝機量增長達到七成,加上公司計劃加強普羅米休斯產品在中國市場的推廣,料銷售增長會保持穩健。另一方面,Edmodo平台與普羅米休斯產品產生協同效應,例如將課堂覆蓋擴展到家庭和移動設備,而且Edmodo將於下半年開始以訂購形式開展變現計劃,憑藉其海量的用戶數目,相信變現潛力龐大,有利改善教育業務的虧損狀況。

網龍未來會延續遊戲和教育雙軌發展模式,其遊戲業務相對成熟,能為公司帶來穩定現金流。疊加普羅米休斯產品與Edmodo產生協同效應,預期業務變現將會提速,進一步增強網龍的盈利能力。策略上,現價為2019年預測市盈率15.1倍,料股價可繼續拾級而上。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles