時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

林嘉麒:創科實業「創新」神話


林嘉麒 「宏滙資產管理董事及 投資策略總監」 facebook個人專頁:www.facebook.com/KKLAMKAKEI  

創科實業是一家香港公司,成立於1985年,正值是香港工業繁榮期,主要從事生產電動工具及地板護理工具的銷售,廣泛用於改善家居環境及建築行業。公司主要產品分為電動工具及地板護理兩大類,業務分部包括電動工具、電動工具配件、戶外園藝工具及戶外園藝工具配件,主要客戶是消費者、貿易分銷商、專業人士及工業用戶。經過多年併購及發展,主要品牌包括Milwaukee、AEG、Ryobi、Homelite、Hoover、Dirt Devil及Vax。

「創新」是國家近年的口號,創科實業早以「創新科技」作為生存之道。面對市場競爭,公司力求改變,在無線模式並不太流行的情況下,作了重大決定,把工具業務從帶電源線轉向無線模式,當時來說,確是需要很大的勇氣,一旦公司行錯方向,後果會是相當嚴重。當然從此以後,奠定了創科的國際地位,成功在世界各地與主要品牌公司及專有零售品牌訂立生產業務合約。要成功轉營並不容易,要衝出國際更難,在環球佔一席位更是難上加難,但創科成功做到了。

 國家近年積極創新找點子,「一帶一路」、「中國製造2025」、「雄安、前海、橫琴新區」,到近期「大灣區」等政策相繼公布。剛發布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,全文約26,000多字,而「創新」一詞出現了139次;「科技」亦出現了76次,可見國家的重視程度。在國家眼中,創新對大灣區的發展來說是重要的。創新是很正面的詞語,代表了創意,新的做法,亦暗示了改變後成功的意思。不過,懷舊、保留傳統,就是不好嗎?勉強創新會或許換來反效果。創新的定義上,或許需要多一點的定義,詞不達意的話,或範圍太闊或會弄巧反拙。再者,「綱要」是國家提出的指引,並不是指示,明義上是沒有必要的跟隨,大灣區內的城市可以自由定下計劃,惟在大家擔心後果閣下自負的情況下,或會勉強去創新。打工仔最怕老闆給了一個指示,估下估下,最後方向完全錯了,後果會更嚴重。

創科實業或其他成功的創新企業,大多數是在時勢下作出改變,是環境驅使的,或迫於無奈的情況下要創新而成功,但創新後失敗的企業也有為數不少。某程度上,也有具歷史企業在堅守本業下,保留傳統,沒有跟風創新而世水長流,在行業內屹立不倒。地區好,企業也好,在創新前應該三思而後行,以免最後兩頭不到岸。
 

Related Articles