名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:日清(1475)穩定有亮點,財務健康估值低


中港兩地的經濟雖由去下半年開始出現放緩,但以銷售即食麵「出前一丁」、「合味道」及「福」等深入民心品牌的日清食品(1475),受益產品大眾化(在香港即食麵總體市場的零售銷量高達6成)及創新品牌策略,仍能交出穩定向上的業績。其去年總收入增加11.5%至29.98億(港元.下同),中港兩地收入分別增長12.5%及10.3%,至16.75億及13.23億;EBITDA則增長8.8%至4.07億。若撇除2017年出售廠房所獲得的一筆過3,530萬收益,經調整股東應佔溢利實質為2.11億,按年升19.6%。

為迎合日漸注重健康飲食的顧客趨勢,日清近年開發非油炸即食麵品牌「合味道樂怡」,及推出「出前一丁」及「福」品牌的非油炸直條棒丁麵,提供低脂及低卡路里的選擇。另外,由於注意到從日本進口至香港的產品越來越受歡迎,因此去年就與「一風堂」、「豚王」及「博多一幸舍」等馳名日本拉麵店合作推出新概念產品御當店系列;在內地則由「7-11 x一風堂x日清」從獨家渠道合作推出,以地點便利的便利店推廣價格相宜的優質日式產品,以上策略均取得顯著成果。

日清的另一賣點是財務背景相常穩健,截至去年12月31日止,現金淨額約有16.77億,非常充裕,且無任何外部借款及資本負債比率為0。市賬率(PB)方面,比較食品股康師傅(0322)及統一企業(0220)分別為2.84倍及2.139倍,日清只有1.26倍,若保守以1.6倍PB計算,股價可上望$5,潛力升幅達18%。技術上近日STC及MACD同時出現買入訊號,短線動力不俗。

Related Articles