名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:光伏玻璃行業走向高質量發展


去年大家都知道中國實行531政策影響光伏行業走勢,頓時為光伏玻璃企業帶來寒冬。然而對於行業龍頭領業來說則是危變為機。世界光伏玻璃行業龍頭企業之一的福萊特玻璃(6865)剛公佈業績,雖然業績下滑了,但也算站得穩依然錄得4.11億元人民幣純利,派息每10股人民幣0.45元,表現不俗。

集團表示雖然受國內531政策影響,導致國內光伏產業鏈加速降價,光伏玻璃價格也有所下調,但由於集團新生產線的投產抵銷了光伏玻璃價格下降的不利因素,年內錄得集團總收益約人民幣30.40億元,同比上升2.2%。期內,集團加快了中國安徽光伏玻璃生產基地建設,在中國安徽省建立年產900,000噸光伏玻璃生產基地事宜,相關工作開展順利,第一座和第二座日熔化量1,000噸的光伏玻璃熔窯已分別於二零一七年底及二零一八年上半年點火並陸續投入運營,第三座日熔化量1,000噸的光伏玻璃熔窯預計於二零一九年上半年點火並投入運營。

集團將現有日熔化量600噸浮法玻璃熔窯轉變為年產能為100,000噸的在線低輻射玻璃生產線亦於期內已完成熔窯改造,在線低輻射玻璃生產線的運營計畫於二零一九年上半年開展。為提高生產效益,集團對現有窯爐冷修改造,集團日熔化量490噸光伏窯爐冷修改造已在二零一八年第四季度完成並點火投入運營。同時,集團已對兩座日熔化量300噸光伏玻璃窯爐開展冷修改造工程,預計二零一九年下半年完成冷修任務。

就建設越南海防光伏玻璃生產基地事宜,集團已完成地基平整工作並向供應商預定關鍵生產設施,預計越南海防光伏玻璃生產基地第一座日熔化量1,000噸的光伏玻璃熔窯將於二零一九年下半年點火並投入運營。為了滿足公司業務持續發展的長期資金需要,同時推進發展戰略的順利實施及擴大資本補充管道,公司董事會於期內大力推進於內地發行A股,該計畫亦於二零一九年二月成功發行150,000,000股,並於同月十五日在上海交易所正式掛牌交易。

宏觀國內531政策有所放緩,國家更進一步支持環保行業,相信能為行業帶來回暖氣候,而福萊特玻璃是值得留意的。

[權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份]

Related Articles