名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:業績後的騰訊(0700)如何走?


績前績後的騰訊(0700)也不約而同的面對$370的強大阻力關口,多次突破後也很快回落,並未有任何一日是收高於$370的情況,似乎雙頂已成定局,如短期未能夠再有其他消息刺激的話,無疑就會成為短期高位。而且執筆之時,由於德國及法國的PMI數據不及預期,歐洲主要股市全線下跌,連帶拖累美股情況,加上美債息率又再上升,結果三大指數也大幅下挫,上周五晚的夜期同時受到影響,本周大市情況似乎相當不樂觀,騰訊作為權重股,更不可能不受影響。

從業績所見,Non-GAAP數字雖然較大行預期的中位數為好,但細看騰訊業績的話,真有值得再上的契機?騰訊收入3127億元,同比增長32%;淨利潤787億元,同比增長10%,看似是一個不錯的數字,實質蘊藏殺機,主要體現於收入增速之中。對比早兩三年前的超強增速,2018年的情況實在放慢不少,不論是收入還是淨利潤,完全不能與過去比較,顯得暗淡無光。

無可否認,2018年,內地遊戲市場的確遭到嚴重的打擊,中央的嚴肅整頓,讓各大遊戲發行商也感到苦不堪言,作為龍頭的騰訊自然首當其衝。雖說最近遊戲版號陸續發放,政策的壓制得到緩解,有可能為騰訊帶來一定的好消息;不過最新的消息是,第十批版號下發了,騰訊依然不在其中。若然業務發展只能寄望於政策之中,只能由別人來決定的話,那生與死也只是一線之間,一家三萬億的企業不可能以這樣的形式繼續吧?

至於其他業務方面,雲、支付、廣告、投資等業務,其實有著穩定的發展,伴隨著遊戲業務的收入下降,這些其他業務的佔比也有相應的提升。只不過,這樣的穩定增長並不能讓騰訊回到過去數年的榮光之中,要在這些其他業務蛻變成一些高速增長的業務,似乎太過強人所難。騰訊現時並不差,只是人們總愛與過去比較,而過去的確太過出類拔粹,結果顯得現時太過平庸而已。

2017年出眾,2018年平庸,那2019年呢?業務的增長上,基本上不可能再依賴遊戲業務,反正中央也不會容許再有下一隻「王者榮耀」、「絕地求生」的出現,指望這些倒不如發展別的。至於其他業務中,關鍵還在於微信之中。細心想想的話,便會知道這些業務不可能有爆炸性的增長,主要是由於人口的問題。即使內地提倡「生多個」的政策,一時三刻也不可能生得了,那意味著微信用戶只能有穩定增長而不可能於短期內成為業績的爆點。今年理應不會較去年更差,但也不要過分期望有太多突破,穩定才是騰訊於2019年的代名詞。

值得留意的是,去年政策的收緊,讓騰訊吃了很大的苦頭,今年其實已成定局,反過來說就是,騰訊最差的時間已經過去。2017年高基數之下,讓2018年輕微增長顯得暗淡無光;而面對2018年的低基數之下,那2019年自然也能從中得到好處。有好處並不等於現時值得吸納,若然大市確要回調的話,騰訊也不能幸免,趁低吸納會是一個更好的選擇。

Related Articles