時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

傳騰訊阿里競購屈臣氏股權


市傳淡馬錫計畫出售屈臣氏一成股權。

內地兩大電商巨頭騰訊(00700)及阿里巴巴近年在香港及海外的支付市場上開戰,除了移動支付外,亦曾先後推出無人支付店,明顯對零售業極有興趣。近日市場傳出這兩巨頭均有意競購屈臣氏的股權,藉此進一步開拓全球市場。

據《彭博》引述消息人士報道,新加坡主權基金淡馬錫有意出售手上持有約一成屈臣氏股權,而潛在買家包括騰訊及阿里,作價約二百三十五億港元(下同)。報道又指出,潛在買家會受邀參與本月舉行的管理層介紹會。淡馬錫於二○一四年以四百四十億元從和記黃埔購入屈臣氏約百分之二十五股權,如果如今以二百三十五億美元賣出一成股權,即屈臣氏兩成半股權的現估值是五百八十七億五千萬元,即是淡馬錫在交易中獲利一百四十七億五千萬元。

其實早在今年初,已傳出淡馬錫有意出售屈臣氏持股。屈臣氏的零售業務偏布全球,包括在亞洲及歐洲二十四個國家及地區,零售店數目達一萬四千五百間,全球員工數目達十四萬,香港佔一萬三千人,並擁有逾十個零售品牌,包括英國的Superdrug、德國的Rossmann藥店,屈臣氏並有經營百佳、豐澤、屈臣氏酒窖、屈臣氏蒸餾水等多項業務。對電商來說,其網絡絕對有助進一步打開移動支付市場。

 

阿里早在內地開拓零售業務。

阿里在內地早有零售業務,其「盒馬鮮生」以O2O方式營運,在內地主要城市均設有分店,除了賣新鮮食品之外,亦有提供餐飲服務,並提供三十分鐘內送貨的配送承諾。

至於騰訊,去年十月則與屈臣氏及永輝超市組成合營公司「百佳永輝」,合營公司將整合屈臣氏集團旗下百佳超市,永輝旗下Bravo永輝超市在廣東省的商超業務,騰訊為為新公司提供「數碼化工具箱」中的各項能力和技術。至於屈臣氏本身,近年亦積極增加新科技服務,以抗衡新零售的衝擊。母公司長和(00001)與支付寶合組的支付寶香港已在本港成為主流的移動支付商之一。去年長和亦宣與美圖(01357)組成策略聯盟,為香港屈臣氏引入人工智能(AI)「美圖魔鏡」,通過虛擬試妝服務,提升線下店的用戶體驗。

本月初,屈臣氏再與歐萊雅旗下科技公司ModiFace合作,推出美顏相機「#ColourMe」,先登陸馬來西亞、泰國、新加坡等國市場,並提供四小時內提供產品送貨上門服務或附近分店提取。

Related Articles